Friday, January 19, 2018

CARA CEPAT MENAMBAH FOLLOWER INSTAGRAM

CARA CEPAT MENAMBAH FOLLOWER INSTAGRAM

CARA CEPAT MENAMBAH FOLLOWER INSTAGRAM


Selamat sore anak-anak yang berbudi.

Apakah kalian sudah mandi?

Kalau belum, segera sediakan kopi. Baca postingan ini dulu, baru kalian mandi. Di kali, laut atau mungkin comberan. Silahkan saja. Gratis! Mbuehehe.

Kali ini saya akan sharing-sharing perihal pengalaman saya sebagai salah satu pengguna yang lumayan aktip di instagram.


Sharing kali ini saya beri judul Cara Cepat Menambah Follower Instagram.


Sebelum lebih lanjut kalian membaca postingan keren ini, jawab dulu pertanyaan tentang instagram berikut ini!

Apa sih tujuan kalian membuat instagram?

Nah, jika sudah dijawab, saatnya menjawab pertanyaan selanjutnya dari saya. Dan ini tentunya masih berhubungan dengan instagram.

Target kamu, berapa jumlah follower instagram yang kamu inginkan?

Kalau sudah dijawab, saatnya kalian kawin.

Wwkwkwkwk.

Lanjut....

Sebenarnya cara menambah follower instagram itu tergolong mudah lho. Semua tergantung keaktifan kamu kok. Intinya, berusahalah jangan mengeluh.

Karena beberapa teman banyak yang ngeluh seperti ini, "Sudah difollow kok nggak follow sih?"

Padahal itu sudah biasa

Yang tidak biasa adalah ketika kamu memfollow instagramku lalu kamu dapat hadiah langsung berupa ciuman mesara dari aku... itu hebat!  #sendal mana?? Sendalll!!!!

Berikut cara cepat menambah follower instagram.


1. Follow akun yang menurutmu itu akun aktif. Bisa dilihat dari seberapa sering dia posting.
2. Like akun yang sudah kamu follow di setiap kirimannya
3. Komen yang sering di akun-akun yang kamu ikuti
4. Jangan segan untuk kirim pesan ke akun yang kamu follow agar memfolback akunmu
5. Jangan ragu kasih keterangan di akun instagrammua seperti ini, you follow akupun follow :)
6. Posting 5 kali dalam sehari
7. Lakukan hal itu secara rutin agar teman-temanmu yakin bahwa akunmu adalah akun aktif dan keren tentunya
8. Ingat, follow akun dalam setiap harinya minimal 50 akun... Jangan banyak-banyak :)
9. Jangan baperan kalau ada pesan masuk yang nyinyirin kamu
10. Berdo'a dong :)

Bagaimana?
Caprek juga yah?

Ya iyalah...

Namanya juga perjuangan :)

Apakah ada cara lain yang lebih simple untuk menambah follower di instagram secara cepat?

Ya jelas ada dong!

Semua masalah pasti ada solusinya.

Tergantung kamu mau beli atau tidak... Hahahaa...

Nah... Semua pekerjaan capek-capek di atas bisa kamu "tinggalkan" dengan menggunakan alat ini. Namanya IG RESPONSE.

Apa itu IG RESPONSE ?


IGRESPONSE Adalah Tools Web Based untuk Instagram Automation yang menangani semua aktivitas Instagram Anda secara otomatis. Tools ini akan menangani Postingan, Auto Comment, Auto DM, Auto Like, Auto Follow, Unfollow & Masih Banyak Lagi.

Asyik bukan?
Bukaan!!!


He he he..

Dengan tools ini, 10 cara cepat tadi bisa kita akali dengan mudah dan sudah terbukti lho ini toolsnya.

Nah, bagi yang berminat, bisa membeli melalui link ini.

Ada bonusnya mas?

Ya jelas ada dong!

Buka saja link ini.

Selain bonus di link, ada lagi bonus lainnya khusus dari saya.

OK..sekian dulu postingan dari saya tentang cara cepat menambah follower instagram. Semoga bermanfaat.





Tuesday, January 9, 2018

CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK (BELAJAR JUALAN DI FACEBOOK #4)

Contoh foto produk untuk personal branding di facebook saya


CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK (BELAJAR JUALAN DI FACEBOOK #4)



Selamat pagi fesbuk mania...

Sebelum saya memposting materi tentang CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK bagian 4 ini, sebelumnya saya mohon maaf kepada teman-teman di grup WA Belajar Jualan online.

Kenapa?
Karena baru kali ini saya teruskan postingan ini....

Saya sangat-sangat memohon maaf tentang hal ini.
Alasannya sudah saya utarakan dan selatankan pada beberapa waktu lalu.
Laptop saya pecah ketika saya mengalami kecelakaan di daerah Gunung Tugel Purwokerto :(

Maafkeun dong say.
He he he.

Pada postingan sebelumnya kita telah mempelajari tahap bagaimana cara membranding personal FB kita dengan value dan kekuatan.


Oh ya, saya ulangi tahapan dalam membangun personal branding akun facebookkiat yah! Untuk sedikit mengingatkan tentunya.
Yang pertama adalah Value (Nilai dan keyakinan)

Yang kedua Kekuatan

Yang ketiga Keunikan

Yang ke empat berhubungan dengan tampilan facebook

Yang ke lima senantiasa belajar

Selanjutnya perbanyak prestasi

Ke tujuh Promosikan diri

Ke delapan, action brutal-brutalan


Tahap satu dan dua sudah...
Sekarang kita lanjutkan tahap berikutnya.
Cekidot!



KEUNIKAN

Unik, apa sih definisi unik itu?
Pokoknya gini ajah dech, coba teman-teman cari akun facebook hingga 25 akun yang menurut kailan unik.

Kenapa demikian?
Karena definisi unik masing-masing orang adalah berbeda.

Setelah teman-teman menemukan akun-akunnya, coba deh perhatikan, khususnya postingan-postingannya. Setelah membaca postingan mereka, saya yakin teman-teman sudah memiliki gambaran tentang keunikan berdasarkan definisi kalian :)

Saya contohkan diri saya sendiri.
Ada akun personal yang menurut saya unik. 

Akun siapakah itu? 
Akun salah satu sahabat terbaik saya, namanya Darmono, akunnya Doli Demplo Oplak.

Tolong catat : Dia sering ngomong kasar dan jorok (jangan ditiru) Hahaha....

Keunikan dia menurut saya karena postingannya berisi khayalan-khayalan yang serius. padahal dia itu oplak. Ha ha ha...

Dia dulu pernah bekerja sama dengan saya, bisnis lah gitu. Sebelum akhirnya dia memutuskan untuk hengkang dari rimba perjualan. Kembali ke habitat asalnya. Ha ha ha.

Kelebihan dia adalah mampu membuat postingan yang  ngacau. 

Contohnya, "Mau berangkat ke luar negeri nih besok. Malah bokap ga pulang-pulang..."

Padahal ga mungkin lah dia ke luar negeri. Paling banter ke Ragunan. Wkwkwkwk...

Lho, kok tahu kalau dia hanya ke Ragunan?

Ya karena dia sering posting kayak gitu. Satu hari setelah posting, dia live dari Ragunan... Kampretttt...

Oleh sebab itulah kadang saya kangen dengan kekhayalannya itu. Hahaha...

Unik saya pikir :)

Personal brandinga ya tukang khayal.... hahaha....



TAMPILAN FACEBOOK.

Cara membangun personal branding facebook selanjutnya adalah tampilan di facebook.


Saran dari beberapa mastah jualan sih, usahakan :

1. Nama kita menunjukkan bisnis atau keahlian kita. Contoh  : Defri SEO, Mahmud Dropshipper, Reni Kosmetik, Tyo Blogger dan sebagainya yang menunjukkan keahlian atau produk yang kita jual.
Biar apa? biar yang ngelihat langsung paham tentang pekerjaan atau keahlian kita ...


2. Foto profil kalau bisa jangan diubah-ubah. Gunakan foto sekeren mungkin biar penonton betah. Hahaha....


3. Gunakan foto sampul yang menunjukkan produk atau jualan kita. Bagi yang jualan jasa, ya gunakan foto sampul yang menunjukkan jualan kita.

Contoh foto sampul yang saat ini sedang saya gunakan.

Jasa toko online di marketplace... Harga hanya 175 ribu, produk yg diupload hingga 500 item


Saya menggunakan foto sampul tersebut karena kebetulan saya sedang mempromosikan pembuatan jasa toko online di marketplace.

Biayanya di bawah 200 ribu rupiah.

Tepatnya 175 ribu rupiah. Satu toko online  di marketplace, produk yang saya bantu uploadkan hingga 500 item.

Intinya, jadikan foto sampul produk sebagai tanda "pengenal" bisnis/usaha kamu yah prends :)

Tolong catat:
Sebenarnya dengan ketiga hal ini, akun FB personal kamu bakalan langsung TERBRANDING lho :)


SENANTIASA BELAJAR


Para mastah yang jualan di fesbuk, kalau kita lihat ide-ide mereka kok seakan-akan tidak habis-habis yah?

Nah itulah dia kenapa akhir-akhir ini saya jadi rajin banget buat beli buku. Ternyata....Salah satu kebiaan mereka adalah membaca buku alias rajin belajar.

Bahkan ada yang "keterlaluan" untuk hal ini. Njir, satu hari katanya satu buku!
Gilak kan?

Oleh karena itulah, saya sarankan teman-teman untuk senantiasa belajar. Salah satu fungsinya ya agar kita tidak kehabisan ide untuk postingan kita di facebook.

Oh ya, selain baca buku, silahkan teman-teman juga bisa mencari ide di berbagai medsos. Intinya, belajar dan belajar.............


PERBANYAK PRESTASI

Tahapan membangun personal branding di facebook selanjutnya adalah dengan cara memperbanyak prestasi.


Kenapa ini penting untuk membranding akun personal facebook kita?
Kalian tahu gak, banyak lho para mastah yang suka "pamer" dengan prestasi-prestasi mereka. Hihihiy...

Pamer yang saya maksudkan bukan berarti nyombong lho. Bukan!

Para mastah biasanya rajin memperlihatkan prestasi mereka tentunya dengan maksud tertentu. Biasanya dalm bentuk foto atau postingan.

Misalnya, saya juara kontes affiliate, ini buktinya (disertai foto). Dan sebagainya.

Biasanya sih untuk menunjukkan bahwa mereka memang benar-benar mastah alias jago dalam bidangnya.

Ini bertujuan agar si mastah bisa dipercaya oleh calon konsumen tentunya. Hehehe...
Kalau sudah percaya, tinggal posting dan criiing.... Recehan datang :)



PROMOSIKAN DIRI


Jangan pernah malu untuk berpromosi. Jualan juga gitu... Masa malu?
Promosi itu tanda bahwasanya kalian memang serius jualan :)
So, promosikan dirimu melalui akunmu, grup atau Fanspge yang kamu buat :)


ACTION BRUTAL-BRUTALAN

Perbanyak posting, perbanyak bukti, perbanyak promosi dan jualan... Tapi jangan keseringan lho... Nanti di banned.

Kok bisa?
Ya iya lah... Akun personal itu pada dasarnya bukan untuk berjualan. Kapan-kapan kita bahas.

Demikian tahapan cara membangun personal branding di facebook.


Semoga bermanfaat untuk teman-teman.

Dan sekarang, saatnya teman-teman praktekan itu semua.

Salam sukses!










Sunday, January 7, 2018

KAMI BUATKAN TOKO ONLINE UNTUK KAMU, MAU?

jasa toko online murah


KAMI BUATKAN TOKO ONLINE UNTUK KAMU, MAU?

===========================================

Yang kepengin jualan di bukalapak, tokopedia, shopee ada nggak?

Coba angkat tangannya yang kepengin kami buatkan toko online nya!

TIDAK PUNYA produk tidak apa-apa.
BAHKAN PENAWARAN INI KAMI KHUSUSKAN BUAT KAMU YANG SAMA SEKALI BELUM PUNYA PRODUK :)

Investasinya berapa?
SATU JUTA?
DUA JUTA?
TIGA JUTA?
Argh, kemahalan....

CUKUP DUA RATUS RIBU RUPIAH SAJA.

Upz, MASIH KEMAHALAN SIH MENURUT KAMI.

BERAPA MAS?
POKOKNYA DI BAWAH DUA RATUS RIBU RUPIAH SAJA...(hubungi kontak yang ada di blog ini yah).

Keren kan?

DAN LIFETIME.
Apa artinya?
KAMU hanya bayar sekali saja seumur hidup.

Selama MARKETPLACE nya belum tutup, toko online yang kami buatkan tetap bisa KAMU gunakan.
Oh ya, penawaran ini TIDAK cocok buat kalian-kalian yang TIDAK ingin menjual hingga LIMA RATUSAN PRODUK dalam satu toko online Kalian.


Jadi, jika kalian ingin menjual produk hingga 500 item di toko ONLINE milik kalian sendiri, maka inilah saatnya.

Kebetulan sekali bukan?

CATAT :
1 toko online berisi lebih dari 500-an produk!
Kalau 2, 3 4, atau bahkan 5 TOKO ONLINE ?
Itung saja sendiri ;)


Tapi kami tidak bisa membuat toko online-nya mas?
Tenang saja.

KAMI BUATKAN TOKO ONLINE DI MARKETPLACE-NYA!


BUKAN SEKEDAR DIBUATKAN TOKONYA saja alias KOSONGAN, TIDAK DONG :)
TAPI PRODUK-PRODUKNYA JUGA KAMI UPLOAD-KAN KE TOKO TEMAN-TEMAN HINGGA 500-an PRODUK.

Produknya apa mas?

Tentu saja produk-produk yang sudah TERBUKTI LAKU di pasaran.

INGAT.......................
KALAU MAU JUALAN YA JUAL DONG PRODUK YANG LAKU.
JUALAN ITU NYARI UNTUNG.
BUKAN NYARI GENGSI;)

Makanya, jual dong produk yang jelas-jelas sedang laku di pasaran...

SETUJU?

Oh ya, jangan putuskan untuk langsung menginvestasikan uang KAMU kalau belum tahu bagaimana GURIHNYA jualan di marketplace macam Bukalapak dan tokopedia.


Dan bagi teman-teman yang sudah NGEBET kepengin jualan di bukalapak atau pun marketplace lainnya, silahkan hubungi kami melalui FB ini (Kami sarankan via HUBUNGI KONTAK YANG ADA DI BLOG INI).

KABAR BURUKNYA..... 

Penawaran ini terbatas hanya untuk 50 orang saja.

Dan tolong catat, penawaran ini kami share ke lebih dari 7 RIBU orang melalui berbagai media sosial yang kami miliki seperti FB, twitter, IG, web, blog dan E-Mail.

Kami tidak tahu, apakah KAMU akan menggunakan kesempatan ini yang sangat terbatas ini atau tidak.
ITU ADALAH PILIHAN KAMU.
Yang dikirim ribuan orang, kok yang bisa ngedaftar cuman 50 orang mas?
Karena saya ingin lebih konsen, khususnya pembelajaran di grup facebook nya nanti.

Selain itu, saya juga ingin melihat berapa sih orang-orang yang serius dengan bisnis online ini?
He he he. Begitu ....

Pendaftarannya kapan mas?
Mulai besok, 8 Januari 2017 sampai dengan 15 Januari 2017 ATAU jika kuota sudah terpenuhi.


TAPI KAMI MASIH BINGUNG CARA JUALAN DI MARKETPLACE MAS?

 Tenang saja...
Kami buatkan GRUP RAHASIA DI FB bagi teman-teman yang menginvestasikan uang KAMU melalui jasa pembuatan toko online ini.
Tentunya agar teman-teman TIDAK BINGUNG LAGI bagaimana menjalankan bisnis online teman-teman di Marketplace macam bukalapak maupun lainnya.

SAMPAI JUMPA DI GRUP RAHASIA!


Saturday, January 6, 2018

AKU WONG NDESA (MY VILLAGE IS MY PARADISE)

Pemandangan dilihat dari bukit Kalisadang

www.masdarsono.com-AKU WONG NDESA (MY VILLAGE IS MY PARADISE)


Terlahir sebagai orang desa
Selamat pagi sobat desa yang berbahagia :)
Sebagai anak desa atau cah ndesa sungguh saya tidak perlu minder, bahkan harus bangga dilahirkan dan hidup di tengah masyarakat desa yang tak lagi sederhana. Mbuehehe.

Kebanggan yang saya maksud bukan berarti kesombongan, tapi sangat sombong. Mbahaha....

Yupz, setidaknya ada beberapa alasan yang bisa saya gunakan untuk menggambarkan betapa bangganya saya sebagai cah ndesa.

Yang pertama, desa saya bukanlah kota. Hahahaa...
Yang kedua, cowok-cowok yang lahir disana ganteng-ganteng. Ceweknya cantik-cantik... Mbuehehehe.

Dah lah itu saja.


Salah satu sudut desaku tercinta


Desa dengan segala potensinya

Hidup di desa bukan berarti hidup dengan ketiadaan sumberdaya.

Masing-masing tempat, baik kota maupun desa pastilah memiliki potensi yang bisa dikembangkan. Potensi yang tentu saja mempunyai nilai maslahat bagi segenap ummat... Cieeee... Bahasanya.


Tak terkecuali di desa!
Pastilah ada potensi yang bisa dikembangkan.

Dan inilah sebenarnya inti dari postingan saya. Menggali potensi desa untuk dapat mensejahterakan wong-wong ndesa kayak saya :)

Tulisan ini bukanlah studi ataupun survey layaknya para ilmuwan maupun peneliti yang menggunakan berbagai metode survey. Bukan!

Sebagai tukang tambal hati mantan, metode yang saya gunakan untuk mencari potensi desa saya adalah dengan menggunakan intuisi saya.

Asal tahu saja, untuk mendapatkan intuisi semacam itu kalian harus berendam di kali Tajum sehari semalam, jungkir jempalit di atas trotoar,dan menyantuni janda-janda kembang. Wkwkwkwkwk....

Bagi saya yang hidup puluhan tahun di tempat kelahiran, tentu saja saya sangat mengenal desa saya. Mungkin tidak semua orang seperti itu. Tapi saya pikir, minimal sekali orang-orang yang tinggal di kampung pastilah paham tentang beberapa hal, termasuk potensi yang ada di lingkungan sekitarnya.

Karnaval tingkat kecamatan...Sssttt... ada anak dari kampung ku ituh.. Nyang megang hape ...

Potensi yang pasti ada di desa




Untuk mencari potensi desa, berdasarkan intuisi saya tentunya, sebenarnya tidaklah sesulit memutuskan pacar. Wakwaw!

Pasti ada potensi yang secara kasat mata (apa pula itu) begitu jelas terlihat. Budaya dan alam.

Yupz... Desa sebagai salah satu komunitas kehidupan yang terbilang "tua" pastilah memiliki daya tarik berupa budaya dan alam.

Kalau kita mengambil definisi budaya menurut Ki Hajar Dewantara, maka amatlah luas mengenai budaya desa tersebut.

Dari keluasan itulah kita bisa memetakan, mana budaya yang lebih dominan.

Saya kasih contoh di desa kelahiran saya, Gentawangi.

Di desa saya ini ada beberapa budaya yang terbilang menonjol.

Budaya dalam bentuk upacara ritual dan kesenian terbilang dominan disini.

Dalam kegiatan ritual pun masih bisa kita petakan lagi.

Dengan menggunakan intuisi saya, upacara ritual tersebut saya bagi berdasarkan sang pelakunya. Ada ritual individu dan ritual kelompok/ritual desa.

Ritual individu berhubungan dengan ritual yang dilakukan oleh person warga desa. Misalnya upacara nujuh bulanan, tedhak siti, pernikahan dan kematian.

Ritual kelompok atau ritual desa, di tempat kelahiran saya ada ritual sedekah bumi dan perlon.

Ritual-ritual tadi (individu dan kelompok) yang telah saya sebutkan adalah ritual-ritual yang bisa dikatakan dominan di kampung saya.

Untuk potensi seni, di kampung halaman saya ini terdapat beberapa kelompok seni tradisonal yang sudah melegenda, salah satunya adalah ebeg (kuda lumping) yang sudah turun temurun. Entah keturunan keberapa yang saat ini biasa tampil. Saking lamanya :)

Selain grup ebeg, ada juga beberapa penari tradisional yang bisa lenggeran. Grup kenthongan pun ada di kampung saya.

Dan yang menurut saya FENOMENAL adalah grup kesenian MENOREK.

Sampai saat ini pun saya belum begitu paham tentang kesenian menorek. ASELI.

Bahkan beberapa waktu lalu, ada beberapa mahasiswa yang mengadakan studi tentang kesenian menorek.

Konon, di Banyumas ini, kesenian menorek hanya ada di desa saya.

Oleh sebab itulah, jika ada event-event mulai dari tingkat kecamatan hingga provinsi, grup kesenian MENOREK dari desa saya selalu ditunjuk untuk mewakilinya.

Berikut sekelumit pengetahuan tentang seni MENOREK yang saya ambil dari blog wong Banyumas

"Menorek/Menoreng merupakan drama tradisional Banyumas versi islami dengan menyajikan cerita bebas. Bisa berupa fiksi atau babad, baik yang bersumber dari cerita islami mapun cerita lokal Banyumas. Dalam pertunjukannya, menorek diiringi dengan menggunakan alat musik trabang/genjring. Saat ini menorek masih dapat dijumpai di wilayah kecamatan Jatilawang.
Menorek/Menoreng. Drama tradisional Banyumas versi islami dengan menyajikan cerita bebas. Bisa berupa fiksi atau babad, baik yang bersumber dari cerita islami mapun cerita lokal Banyumas. Dalam pertunjukannya, menorek diiringi dengan menggunakan alat musik trabang/genjring."

Penampilan Grup Menorek dalam acara Banyumas EXTRAVAGANZA

Salah satu potensi yang ada di desa saya, yaitu  budaya sudah bisa kita temukan.

Potensi selanjutnya adalah potensi alam.
Ini merupakan potensi yang akhir-akhir ini terbilang "mudah" diviralkan. Dengan catatan, alam yang hendak kita viralkan tersebut memiliki nilai estetis atau keindahan yang tinggi.

Dan lagi-lagi, masih menurut intuisi saya tentunya, ada beberapa tempat yang bisa diviralkan karena keindahannya.

Hamparan sawah, sungai tajum disertai pemandangan pegunungan kalisadang, dan bukit kalisadang itu sendiri tentunya. Khusus mengenai bukit kalisadang, silahkan baca postingan saya di link ini.

Pemetaan potensi desa tempat kelahiran saya selesai sudah. Thank intuition ;)
Selanjutnya apa?

Nah..... Ini menarik.
Tapi sebelum membaca lebih lanjut postingan saya ini, ada baiknya teman-teman kunjungi blog milik teman saya, mas Kikis. Beliau adalah sahabat lama saya.

Dan saya baru tahu, ternyata mas Kikis ini blogger juga. Bahkan pernah menjuarai kompetisi blog yang diadakan oleh OJK.

Mas kikis adalah pegiat desa membangun. Sepak terjangnya bisa teman-teman lihat pada link yang akan saya bagikan.

Monggo baca postingan mas Kikis pada link ini.

Jika sudah membaca tulisan mas kikis tersebut, saya pikir teman-teman, khususnya yang tinggal di desa sudah mulai ada gambaran.

Gambaran apakah?

Gambaran mengenai pengembangan potensi yang ada di desa, khususnya potensi alam.

Baca dulu yah!


Mengenalkan dan mengembangkan potensi desa untuk kemaslahatan bersama

Salah satu sudut Gentawangi

Kita lanjutkan....
Jujur, sebagai cah ndesa, salah satu keinginan saya adalah mengenalkan desa kelahiran saya kepada seluruh umat. Hehehe.

Salah satu cara yang bisa dilakukan ya dengan cara mengenalkan budaya dan alamnya (sesuai pemetaan potensi tadi).

Dan sekali lagi, ini adalah pendapat pribadi. Semoga ada teman-teman yang sekampung dengan saya yang bisa ikut mewujudkan cita-cita ini. Cita-cita yang mana? Ya mengenalkan kampung halaman dimana pengenalan tersebut berujung pada kemaslahatan untuk masyarakat desa saya :)

Setelah teman-teman membaca postingan mas Kikis, saya pikir teman-teman sudah mulai paham apa yang ada dalam pikiran saya :)

Ya apa lagi kalau bukan menjadikan desa saya sebagai salah satu destinasi wisata alam dan budaya.

Sungguh perpaduan yang luar biasa andai hal tersebut bisa diwujudkan.

Pemikiran saya, bukit Kalisadang yang juga dimiliki oleh beberapa desa tentunya bisa dijadikan wisata alam.

Dengan menggandeng desa-desa yang ada di sekitar bukit Kalisadang, bukanlah hal yang mustahil untuk mewujudkannya. Apalagi di jaman now, dana desa bisa digunakan untuk "menolong" mewujudkannya :)

Selain bukit Kalisadang, di desa saya juga sungai Tajum yang mengalir dari Ajibarang dan bermuara pada pertemuan dengan Serayu, sungai besar di eks Karesidenan Banyumas.

Wisata air menjadi salah satu solusinya. Apalagi perahu bukanlah sesuatu yang asing.

Dulu sekali sebelum ada angkutan pedesaan yang masuk ke kampung kami, warga desa sudah terbiasa menggunakan perahu kayu untuk pergi ke kecamatan kota.

Hamparan pemandangan berupa ladang-ladang dan bukit kalisadang bisa menjadi daya tarik tersendiri.

Selain wisata alam, wisata budaya berupa sedekah bumi dan Perlon-pun bisa dijadikan sebagai andalan wisata.

Sedekah bumi yang setahun sekali memang sudah klop dengan wayang kulit dan ebeg.

Kalau ada sedekah bumi, otomatis desa pun "nanggap" wayang kulit. Siang hari dan pada malam hari.

Selain itu, ebeg-pun biasa dipentaskan ketika ada ritual sedekah bumi ini. Ini ritual tahunan.

Untuk ritual bulanan, ada ritual yang bernama Perlon.

Untuk mengetahui apa itu Perlon, silahkan teman-teman bisa baca di sini. Wikipedia ini.

Hanya saja, tolong dicatat, apa yang ada di Wikipedia tersebut hanya membahas perlon unggahan, perlon yang hanya dilaksanakan ketika menjelang Ramadhan saja. Aslinya, perlon dilaksanakan setiap bulan.

CATAT JUGA : Perlon tidak hanya ada di Pekuncen. Tapi juga di Gentawangi, kampung halaman saya.

Konon katanya, leluhur Gentawangi dan Pekuncen kakak beradik.

Di Gentawangi, desa saya lebih tua.

Oleh karena itulah jika ada perlon besar, anak keturunan pengikut Bonokeling pada "ngilir" alias datang ke Gentawangi.

Bagi pengikut yang sangat njawani, mereka berjalan kaki tanpa menggunakan kendaraan apapun.

Padahal jaraknya belasan kilometer dan menyeberangi sungai.

Pertemuan dua keluarga besar dalam satu tradisi ini merupakan salah satu kekayaan yang tidak dimiliki oleh beberapa desa yang notabene bertetangga dengan desa Gentawangi dan Pekuncen.

Dulu memang ada di beberapa desa, tapi itupun masih keturunan Bonokeling dan Gentawangi/Tinggarwangi/Glagahwangi.

Sekarang hanya ada di Gentawangi dan Pekuncen. Lainnya musnah ditelan jaman :)

Wah panjang banget yah postingannya? Hehehe...

Gentawangi inih ;)


Kesimpulan:
1. Setiap desa memiliki potensi
2. Potensi dipetakan
3. Pilih yang paling dominan
4. Viralkan, menurut saya, yang lagi kekinian adalah dengan jalan menjadikan desa sebagai destinasi wisata. Bisa wisata budaya, bisa wisata alam.
5. Jaga dan lestarikan potensi-potensi dominan tersebut.
6. Kembangkan potensi lainnya

Intinya.... My Village is my Paradise.

Aku bangga jadi cah ndesa.

Hehehe...







Friday, January 5, 2018

Khutbah Jumat yang Menyentuh Hati


www.masdarsono.com-Khutbah Jumat yang Menyentuh Hati


Hari ini adalah hari baper bagi saya.

Mulai dari pagi tadi yang ketemu sama cewek yang pegawai bank, hingga jum'atan tadi.

Khutbah Jum'at nya menyentuh hati banget gaes...

Isi khutbahnya masih berhubungan dengan tahun baru 2018 M.

Biar kata, konon katanya itu bukan kalender muslim, tapi bagaimanapun juga, tak ada yang disalahkan ketika ada khutbah tentang 2018.

Isinya sih biasa-biasa saja. Tapi makna dan hikmahnya sungguh mendalam.

Khotib mengambil hadits tentang waktu.

Saya bukan ahli agama jadi tidak begitu paham itu hadits riwayat siapa.

Khutbah Jumat yang Menyentuh Hati


Jadi Rasulullah bersabda bahwa barang siapa yang hari ini lebih baik dari hari kemarin, maka dia termasuk orang yang beruntung.


Ada lagi kisah tentang pernyataan Abu Nawas yang berhubungan dengan umur.

Sesungguhnya umur kita tidak bertambah, tapi berkurang setiap tahunnya. Begitu kata Abu Nawas.

Entah karena saya yang terlalu baper atau terlalu serius pas khotbah tadi, sepulang dari masjid saya jadi merenung. Argh, saya memang sudah tuir alias tua.

Saya renungkan lagi....
Setiap pagi bernagkat kerja, pulang kerja, ngeblog, jualan di internet, tidur. Siangnya seperti itu lagi.

Lantas, sudah bermanfaatkah saya, khususnya hidup saya.

Apakah saya termasuk orang yang beruntung atau merugi?

Padahal akhir dari semua yang saya lakukan adalah KEMATIAN.

Apa yang sudah saya persiapkan untuk menuju ke alam demikian (kematian).

Berulang-ulang terngiang.

Apalagi membaca beberapa portal berita artis yang memberitakan meninggalnya oom Yon Koeswoyo.

Argh, kita udah tua bro!

:)


Benar-benar Khutbah Jumat yang Menyentuh Hati

YON KOESWOYO, VOKALIS KOES PLUS MENINGGAL DUNIA TADI PAGI



sumber gambar


www.masdarsono.com-YON KOESWOYO, VOKALIS KOES PLUS MENINGGAL DUNIA TADI PAGI



Dunia permusikan Indonesia kembali berduka. 


Yon Koeswoyo, vokalis grup band Legendaris KOES PLUS meninggal dunia tadi pagi jam 05.50 WIB. Yon Koeswoyo disemayamkan di rumah duka di Jalan Salak, kawasan Pamulang, Tangerang Selatan, Banten.





"Setahu saya Mas Yon punya komplikasi penyakit. Sempat juga bolak balik dirawat. Salah satunya di rumah sakit di BSD (Bumi Serpong Damai). Saya sempat jenguk," kata Bens Leo lagi. (Dikutip dari portal berita artis di liputan6.com).

Saya pribadi merupakan salah satu pengagum grup band Koes Plus. Ndak salah mas?

Ya tentu tidak!

Saya masih ingat betul ketika saya masih kecil, ibu saya rajin banget nulis syair-syair lagunya Koes Plus barengan lilik (tante) saya.

Dulu di RRI Purwokerto ada acara syair dan lagu. Dimana para pendengarnya di diktekan syairnya oleh sang penyiar radio.

Saya perhatikan, ibu dan lilik saya telaten sekali bahkan terbilang lebih serius ketimbang anak-anak sekolah yang lagi ikut ujian nasional. Hahaha... nice memory.

Dan dari situlah saya mulai mengenal lagu-lagu koes plus.


YON KOESWOYO, VOKALIS KOES PLUS MENINGGAL DUNIA TADI PAGI


Pada beberapa tahun yang lalu, Yon Koeswoyo beserta personil Koes Plus yang terbilang masih fresh tampil di Purwokerto. Sayangnya saya tidak bisa nonton pertunjukan mereka secara LIVE.

Untunglah konser mereka diabadikan oleh Banyumas TV. 

Kenapa untung?
Karena kadang-kadang Banyumas TV memutar ulang konser mereka itu

Kalau saya tidak salah, saya sudah nonton 3 atau 5 kali. Dan tetap saya tonton walaupun berulang-ulang.

Ini menunjukkan bahwa saya adalah pens berat koes Plus. hehehe...

Dan mungkin ini yang akan membedakan saya dengan penggemar koes plus lainnya, saya lebih suka lagu-lagu keroncongnya. Hahahhaa... Asyiik banged cyin :)

Ndak percaya? Silahkan googling saja. 
Thanks google.



YON KOESWOYO, VOKALIS KOES PLUS MENINGGAL DUNIA TADI PAGI


Berita meninggalnya oom Yon Koeswoyo ini barusan saya dengar dari teman kerja saya.
Dheg!

Serasa jantung mau copot.

Mungkin terlalu lebay.

Tapi kalian tahulah, saya ngefans sama oom Yon Koeswoyo dan Koes Plus sedari kecil. Jadi jangan salahkan perilaku lebay saya ini yah?

Dan....
Selesai sholat Jum'at, saya jadi teringat beberapa penggal khutbah tadi.

"Umur kita tidak bertambah, tapi berkurang..................."

Dan tak pikir-pikir, ternyata saya baru sadar.... Ternyata saya sudah makin tua saja.

Untuk Oom Yon Koeswoyo, semoga engkau ditempatkan di surga-Nya. Amiin..

Selamat jalan oom...

Saya rindu lagu-lagu mu :(


YON KOESWOYO, VOKALIS KOES PLUS MENINGGAL DUNIA TADI PAGI


Sumber gambar





APA SAJA YANG HARUS DIPERSIAPKAN KETIKA AKAN MENIKAH

Persiapan menikah

www.masdarsono.com-Apa saja yang Harus Dipersiapkan Ketika Akan Menikah


Selamat siang menjelang sore wahai calon pengantin. Kali ini saya akan berbagi cerita tentang apa saja yang harus dipersiapkan ketika akan menikah.


Postingan ini terinspirasi oleh cerita dan pengalaman dari beberapa teman.

Apa saja yang harus dipersiapkan ketika akan menikah? Ini dia :



Pertama, mental. Yupz, yang harus dipersiapkan ketika akan menikah yang pertama kalinya adalah mental. Menikah bukan urusan fisik sahaja. Tetapi juga urusan mental. Dan yang harus menjadi catatan bahwasanya menikah bukanlah menyatukan perbedaan, tapi memberikan toleransi demi toleransi kepada masing-masing pasangan agar bisa hidup bahagia. Kayak ustadz yah saya? Padahal kan saya bajingan. Hahahaha....

Yang kedua materi. Apa yang harus dipersiapkan ketika akan menikah yang kedua adalah materi.
Materi yang dimaksud ya harta lah. Bisa duit, emas ataupun kekayaan lainnya. Ingat, hidup memang butuh cinta, tapi harta juga penting. Emangnya mau KB pakai cinta? Kagak bukan? hahaha....


Nah, dari beberapa pengalaman teman saya, kedua hal tersebut adalah hal yang mutlak kalian miliki, terutama kaum Adam alias para lalaki :)

Kalau belum, berdoalah agar mampu..OK?

Selain dua hal diatas, masih adalagi hal-hal yang harus dipersiapkan ketika akan menikah, diantaranya adalah : Kesehatan.


Kalau ndak sehat, mana bisa kalian menikah. Hehehe.

Nah itu saja postingan tentang apa saja yang harus dipersiapkan ketika akan menikah.


Saran saya, bekerja, berusaha, berdo'a. Insha Allah bisa...

Salam serius :)