Monday, February 1, 2016

NGAPAIN NGEBLOG? (Tulisan rada serius)

Bismillahirrohmaanirrohiim

Assalaamu 'alaikum kisanak dan nyisanak semua. Apa kabarnya di tanggal 1 Februari ini? Saya harap kalian semua sudah sarapan pagi atau mungkin sudah sahur di pagi tadi (bagi yang lagi nyenen. ) Bagi yang hari ini gajian, jangan lupa untuk bersodakoh dan berzakat. Semoga makin berkah dan makin memberikan kebahagiaan di hati...  *tumben nih si Darsono ngomong waras


Ngapain ngeblog?


Baiklah penduduk yang budiman... Untuk postingan pagi ini judulnya adalah judul-judulan, eh... judulnya adalah suatu kalimat berbentuk pertanyaan, "Ngapain Ngeblog?"

Mungkin pertanyaan itu pernah mampir di WC saudara-saudara semua. Dan saya yakin jawaban dari pertanyaan tersebut pastilah masing-masing blogger tidak sama.

Nah, kira-kira ngapain ya sampeyan ngeblog? Jawab pada lembar jawaban yang tersedia! Ingat, pilihlah dengan cara mencontreng pada jawaban yang telah disediakan malaikat Munkar dan Nakir. #halah

Bagi saya sendiri, ngeblog pertama kalinya adalah ketika kuliah. Pada waktu itu saya diberi tugas oleh dosen saya untuk membuat blog yang isinya berhubungan dengan troubleshooting. Maka lahirlah blog pertama saya. Blog yang lahir karena "keterpaksaan" itu awalnya saya tulis di wordpress. (Beberapa minggu ini saya pindah ke blogspot).

Namun tiba-tiba ketika hampir separuh tugas itu selesai, dosen saya menyuruh saya untuk membuat tugas tersebut di blogspot. Akhirnya dengan penuh tipu daya saya membuat blog baru di blogspot. HAAHAHHAAA.... Dan lahirlah blog kedua saya itu di blogspot.

Kenapa tadi saya bilang kalau saya membuat blognya secara terpaksa? Ya karena kalau saya tidak buat itu, kuliah saya waktu itu ndak bakalan selesai. Dan itu berbahaya sekali wahai kisanak... Karena eksistensi dan wibawa saya sebagai orang yang paling ganteng se-RW saya akan musnah dengan sendirinya. Paham???????

Blog saya yang pertama akhirnya menjadi personal blog yang isinya ndak karu-karuan tapi keren. Hahaha... Sampai sekarang blog ini masih berkeliaran di rimba persilatan dan rimba per-gaplean. Mbuehehe.... silahkan buka www.amalanampuh.com.

Syahdan......Sekitar tahun 2012-an, tiba-tiba saja saya menjadi blogger yang matre. Gara-garanya karena dosen yang menyuruh saya membuat blog itu memperkenalkan saya dengan Google Adsense. Lalu munculah desakan matre dalam diri blogger saya. #kamfretttt!!!

Demi keinginan untuk meraih pundi-pundi dollar dari blog, hampir setiap malam sampai pagi saya begadang untuk memposting di blog-blog baru saya. Ya, saya buat beberapa blog baru demi meraih banyak duit.

Tapi apa yang terjadi saudara-saudara... Karena waktu itu saya hanya punya hasrat tapi tidak punya ilmu yang cukup, maka blog-blog saya selalu saja mental. Tidak pernah di approve sama mbah Google Adsense. Kenapa blog-blog terbaru saya itu tidak diterima? Ya kemungkinan karena kebanyakan postingan-nya adalah copy paste. Dan banyak dari copasan tersebut tidak saya edit. Hahahaha... *kelihatan pinternya yah?

Dan setelahnya, saya merasa menjadi blogger yang gagal. Udah begadang tiap malam, tapi nggak dapat duit... Ah, mending nyari kimcil ajah kali yah? #thuthuk sisan!

Seiring memanjangnya kumis, setelah saya berkelana dari padepokan yang satu ke padepokan lainnya, dari warung satu ke warung lainnya dari gerai satu ke gerai lainnya, dari rumah bordil satu ke rumah bordil lainnya, akhirnya saya tersadar... Bahwasanya hidup terlalu saya sia-siakan.

Ngeblog untuk nyari duit memang tidak salah, tapi cara-cara yang tidak benar yang saya lakukan (copas tanpa izin) adalah hal memalukan yang pernah saya lakukan. Nyari duit tapi tanpa kreativitas, begitulah kira-kira gambaran saya ketika dulu masih menjadi blogger matre (sekarang juga masih sih... hahahahhaa).

Ya intinya waktu itu saya tidak menghargai hasil karya blogger lain dan berpola hidup yang tidak sehat (sering tidak tidur). Akhirnya saya hapus semua blog-blog yang kebanyakan hasil copas tersebut, kecuali yang troubleshooting itu. Buat kenang-kenangan gitu... Mbuehehe...

Sebagai makhluk yang suka menulis, sungguh aktivitas blogging tidak bisa saya tinggalkan. Dan secara tidak sengaja saya membaca tulisannya tante Darren Rowse, bahwasanya kalau kita ngeblog, maka tulislah segala sesuatu yang sesuai dengan passion kita.

Nahhhh... Ketemu juga jawabannya. Jadi blogger matre tidaklah salah, tapi yang lebih menyenangkan lagi adalah ketika kita menjadi blogger yang sesuai dengan minat/hobby yang kita miliki.

Menulislah dengan hati. Tulislah hal-hal yang memang menurutmu mengasyikan. Be your self!

Kata pak Nassirun Purwokartun (sang penulis Penangsang), Jangan takut untuk menulis! Karena setiap tulisan mempunyai jodohnya masing-masing (Punya penggemar/penikmat tersendiri, Red). Begitu kurang lebih yang saya baca dari postingan sahabat saya yang pernah bercengkerama dengan pak Nassirun.

Alhamdulillah sampai sekarang saya masih ngeblog. Dan herannya, masih ada juga yang baca tulisan-tulisan gila saya ini. Hahahaha....

Jadi kalau sekarang saya ditanya, ngapain ngeblog? Maka jawaban saya adalah karena saya senang/PUNYA PASSION untuk menulis. Alangkah mubazirnya kalau ide-ide saya dibuang begitu saja. Lebih asyik ditulis di blog ini saja. Ya nggak ya nggak? 

Dan kalau sampeyan bertanya, kok lencana facebooknya Toko Online Purwokerto? Ya itu karena salah satu passion saya adalah jualan online. Gemana? Mau beli barang-barang saya? Mbuehehe.... #MODUS MODUS MODUSSS

Pokoknya kalau kita beraktivitas sesuai dengan kesenangan kita, sesuai dengan passion kita, maka saya yakin, hal itu akan berlangsung lama. Hava fun lah pokoke :)

Semoga juga blog ini berumur panjang.

And now, ngapain kalian ngeblog?

Wassalam....













15 comments:

  1. oh jualan online toh
    mas bungkus y onlinenya,jangan pake cabe ma yg atu, yg atu lagi pedes matpi jgn dicabein

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa cabe cabean nik?
      Aku masih normaaal....
      Sini mendekat!
      MMUUAACHHHH.....

      Delete
    2. Ish ish ish.. sensor ahh.. wkwkwk

      Delete
  2. Mungkin alasannya sana seperti mas darsono...karena hobi menulis, berbagi wawasan kepada semua orang yg berminat, sebagai dokumentasi dan mencari penghasilan tambahan (ketularan matre saya...haha)



    Ternyata masih ada blogger yang jujur seperti mas ini? maksudnya jujur mengakui kalau pernah Copy Paste artikel orang....hahaha


    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia... kalau sudah hobi, susah dibendungnya bang :) Kalau masalah dapat duit dari ngeblog, ya itu kan karena kerja keras dan kerja cerdas kita juga.. ya nggak bang? Iya-in aja dech bang! daripada putus... hehhehee...

      Dulu saya jagonya ngopi sama maste mas... artikelnya yang hot-hot dan kelihatan seru... karena berdasarkan hasil survey mas Darsono, sebagian besar pengguna internet senang membuka web/blog yang isinya hal-hal yang "wahhh...." #padahal cuman judulnya saja ;)
      sama hal2 yang dianggap unik, misteri, dan porno-pornoan... hahahahaaaaa............

      Karena saya diajari kejujuran sama almarhum bapak saya, ya setidak2nya saya mencoba utk jujur.... *ciyeee... sok banget yah gue-nya

      Delete
  3. Sangat menyenangkan kenal blogger seperti mas...suka humor...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bawaa-an mantan kayaknya ini mas humornya... xixiixixixx...

      senang juga bisa baca2 blog ttg SEO -nya sampeyan... salam buat teman2 buruh!
      Gini2 kan saya buruh juga :)

      Delete
  4. Kalo saya ngeblog karena saya seorang blogger mas. hhehe

    ReplyDelete
  5. Hahaha jangand cari kimcil mas, mending carik kancil ajah kikiki

    Aku jangn kepo ama barang olshopnya hhahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kancil susah ditangkap neng :)

      Yawloh... jadikan anak ini kepo ama barang olshopku.... belilah.... belilah... belilahhh...
      hahahhahahay...

      Delete
  6. Kalo saya ngeblog karena bingung kalau cuma foto aja yang ditampilin di sosmed bakalan ilang ditelan waktu hahhhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhaaaaa....
      Ternyata dalam rangka menyelamatkan "harta karun" nich ye...
      xxixiixixi...
      good idea bang :)

      Delete
  7. wah blognya banyak juga? ternak nlog ya maz

    ReplyDelete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...