Friday, May 27, 2016

MAU MENOLONG SEKALIGUS DAPAT DUIT? INILAH CARANYA (BELAJAR JUALAN PART 1)

Selamat hari Jum'at saudara-saudara....

Untuk cowok muslim, jangan lupa yah hari ini untuk melaksanakan sholat Jum'at. Ya biar tambah ganteng gitu!
*Emangnya salon ...

Siang ini, kita akan bicara ngalor ngidul perihal salah satu usaha kecil-kecilan saya. Apa itu? Jualan sepatu gaes :)

Kok salah satu mas? Ya biar dapat nilai 90 gaes... Mbuehehe....

Ya kebetulan saya kan tidak hanya jualan sepatu, tapi saya juga jualan kaos, pakaian, celana, cawet , jualan jablay (mbuehehe) dan lain sebagainya. Intinya jualan men!

Sebenarnya sih saya biasa posting perihal curhat bisnis di blog saya yang lain, www.amalanampuh.com.

Tapi karena salah satu tagline di blog ini adalah ENTREPRENEUR (Blogger, Writer, Entrepreneur), maka salah satu tanggung jawab saya sebagai pemilik blog ini adalah memposting perihal entrepreneur. Disamping itu, saya adalah juga salah satu pelaku di dunia entrepreneur ini.

Jujur saya tidak terlalu pede buat nulis hal-hal yang berkaitan dengan entrepreneur ini. Karena saya terlalu ganteng dan merasa belum sukses dan masih belajar di jalur yang satu ini.

Oleh karena itulah hal-hal yang saya tulis di postingan ini adalah tulisan yang saya dasarkan atas pengalaman diri saya pribadi dan juga pengalaman kimcil-kimcil saya... Halah! Pengalaman teman-teman yang seprofesi dengan saya, yaitu para bakul/pedagang tentunya :)

Oh ya sebelum terlalu jauh kita membicarakan hubungan ini, eh... terlalu jauh bercerita perihal dagang mendagang ini, izinkanlah saya barang sesaat untuk menghirup kopi segar yang sedari tadi belum ada di meja kerja saya.... #kamfret!!!!

Ada salah satu entrepreneur (mohon maaf saya lupa tepatnya siapa, apakah Coach Dewa, bang Motty, om Fikry F, atau bang Djay...) pernah bilang bahwa dagang itu tidak sekedar mencari keuntungan.

Pada dasarnya pedagang itu adalah juga penolong terhadap sesama. Maksudnya gemana nih mas? Ribet amat kayak hubungannya nona Missy dengan Dokter Rodolfo?

Begini saya kasih ilustrasinya. Suatu hari tiba-tiba saja mantan kamu datang ke rumah kamu. Saking bencinya kamu sama sang mantan, kamu merasa kalau kamu harus dengan sesegera mungkin untuk melarikan wajah dan alat kelamin kamu. *wekekekek....

Nah, disaat seperti itu, tiba-tiba saja ada pedagang disamping rumah kamu yang menawarkan obat pengganti muka. Kira-kira apa yang bakalan kamu lakukan? Pasti kamu akan secepat kilat untuk membeli obat dari pedagang itu biar kamu bisa melakukan penyamaran di hadapan mantan kamu. Iya nggak seeh?

Dari ilustrasi tersebut, maka pedagang adalah dewa penolong bagi kamu. Dia tidak sekedar berdagang, tapi sekaligus bertindak sebagai penolong bagi konsumen edan macam kamu... Iyaa... kamu... #terdoditdodit

Beberapa hari yang lalu, salah satu sahabat yang juga merupakan konsumen saya memposting sesuatu yang menyenangkan sekaligus mengharukan bagi saya. Berikut penampakannya....


Benar-benar kamfret kan? Mbhahahaha.....

Ceritanya, kang Agus memesan sepatu CT kesaya. Pernah saya ulas sedikit perihal sepatu itu di blog ini. Kebetulan juga ada acara pelantikan pramuka di tempat kerja saya. Begitu melihat saya bertambah gagah dan menawan dikarenakan saya memakai sepatu CT ini, akhirnya tanpa pertimbangan dari dewan presiden, dia langsung memesan sepatu ini ke saya. 

Alasannya simpel, biar gagah dan berwibawa seperti kakek saya katanya.... Wekekekek....

Beberapa hari yang lalu, saya langsung antar sepatu itu ke rumahnya yang syahdu. Alhamdulillah, selain dibayar pakai duit, saya juga berhasil merampok satu kantong plastik kacang godhog dari rumahnya. Hahaha....



Baiklah, kita tinggalkan sejenak Kang Agus yang ngakunya masih jomblo itu. Kembali ke tema postingan ini....

Sesungguhnya pedagang itu tidak hanya sekedar berdagang, tapi dia adalah penolong bagi seseorang yang sedang mencari sesuatu yang diinginkan/dibutuhkan.

Karena itulah, jangan sekali-kali terbesit rasa malu ketika kita memutuskan untuk berprofesi menjadi pedagang. Selain pintu-pintu rezeki akan dibuka lebar-lebar (9 dari 10 pintu rezeki adalah berdagang~Hadits) pedagang juga bisa menolong orang yang sedang membutuhkan/meinginginkan barang.

Nah, jika kita jeli, dari cerita dan ilustrasi ini, ada beberapa kesimpulan yang bisa didapatkan. Salah satunya adalah...... Jika kita hendak berdagang/usaha, maka jualah barang/jasa yang benar-benar sedang banyak diiginkan/dicari oleh para konsumen/calon konsumen.

Jika kita memutuskan untuk berjualan online misalnya, maka kita harus melakukan penelitian/riset tentang barang/jasa apa yang paling banyak dicari di internet. Bagaimana menurut kalian? Hehehe...

Keep spirit dan sukses selalu untuk kita semua :)








27 comments:

  1. Sip deh mas, berjualan sekaligus menolong orang lain. Dan ingat rejeki kita tuh ngga semuanya milik kita sendiri tapi 2.5% nya adalah hak orang lain. Semoga jualannya laris manis tajung kimpul, apalagi mendekati Ramadhan dan Lebaran :)

    Ayo, dipilih dipilih.. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin amin amiinnn....

      yupz, zakat juga sebagian dari pemancing rezeki :)

      hahhaa.... dipilih pilih pilih pilih...

      Delete
  2. Setuju mas. Akhir tahun kemaren baru berhenti dagang karena sebab2 yg sangat rumit. Sekarang belum lagi. Tapi nanti pengen bgt dagang lagi. Dagang itu asyik si!

    Wih pasti sering baca2 coach dewa ya? Sama mas, gue juga walaupun cuma di facebook... hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau rumit jangan dirumitkan rip... ripkiii!!!! :)
      yoi... dagang itu asyik... apalagi kalau tak rugi.... uhuy...

      yo.. saya masuk grup yg Coach dewa dirikan...
      :)

      Delete
  3. Bener mas jika kita ingin melakukan sebuah usaha contohnya berdagang, juallah produk yang laku di pasaran ataub sesuai tren masa kini contohnya Baju koko dan mukena tuh di jamin laku karena sebentar lagi bulan ramadhan

    ReplyDelete
    Replies
    1. jozzz.....
      makasih pen... ternyata kamu warrrbiasahhhh...

      Delete
    2. Yaelahh biasa aja kali mas bilang luar bisa nya :D haha pake di jozz segala .wkwkwk

      Delete
  4. mas, kalo pesen tapi engga bayar bisa engg mas
    tanggal tua nih mas duit nipis, tanggal muda dipake buat bayar utang maz

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok nik... wong tinggal pesen aja kok repot!
      masalah dikasih apa kagak, itu urusan gue nik!!!!
      gkkgkgk....

      hidup lu rumit amat... tua ngutang, muda bayar hutang... hmmmmm....... ruqyah dulu sono!!!!
      hahahaa..........

      Delete
  5. Pengeeeennnn banget mulai bisnis, tapi masih gak PeDe, takut gagal,,,he
    oiya,,,salam kenal ya gan,,,, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohh.. saya dulu juga gitu...
      tapi setelah trying and trying, alhamdulillah sekarang pede bude..... :)

      salam kenal juga :)

      Delete
  6. berjualan skaligus menolong itu sangat di anjurkan menurut saya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yupz...
      kadang banyak teman2 saya yg malu jadi penjual...
      padahal jd penjual itu banyak hikmahnya :)

      Delete
  7. pedagang online itu emang gokil. nggak usah malu emmang buat berjualan, apalagi online. secara, halal dan nggak sesulit dagang offline.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeyyee...
      yg penting halal jep...
      hehhee...

      dan menghasilkan banyak tentunya.. ahhahahaaa

      Delete
  8. Betul Mas..kalu memang niat mau nekunin bisnis online salah satu nya jangan lupakan research katanya....biar tepat sasaran pada yg membutuhkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yupz...
      menjual sesuatu yg banyak dicari tentunya :)

      Delete
  9. Oh demikian. Keyfain. Aku cari suamik yang kerja kantoran + dagang ah biar rezekinya dari mana-mana :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. terus dokter dan punya rumah sakit ..
      xixiixixixx

      Delete
  10. Wah buat apa malu? Salah satu cita-cita gue malah punya usaha sendiri. Hehehe. \:p/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jossss...
      semoga lekas terwujud di cita2 muliamu itu..
      wesss... anak shalih...
      xixiixixi..

      Delete
  11. Assalamualaikum ... salam kenal Bang yang baek !

    Dimana ane bisa lihat katalognya onlinenya?
    Naksir ama Caterpillar ... yang boot cewek, ada kah ?

    Sapa tahu beli ke Abang dapetin "barakah sampingan" satu tas keresek ..hihihi. Terimakasih Bang, sukses yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wlkmslm... salam kenal juga..
      wah.... buat cewek adanya sepatu Nike bu :)
      ni alamat nya https://www.facebook.com/tokoonlinepurwokerto/?ref=aymt_homepage_panel

      Delete
  12. infonya keren nih kak.. ooo iya kak kalau ingin tahu tentang web gratis yukk disini saja.. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. thankyou :)
      langsung menuju ke Tekape ===>

      Delete
  13. Hmmm gitu ya .... Kok saya lebih suka jualan yang berhubungan dengan hobi ya? Gak cocok jual barang, ya jual jasa aja. Jarang liat pasar dan liat apa yang dibutuhkan konsumen.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hobi saya emang dagang mbak ... dan jualan saya juga berhubungan dg hobi (saya senang pakai kaos oblong, topi, dan sepatu ) hehehe... satu lagi, karena salah satu hobi saya adalah juga menulis, saya juga jualan artikel... xiixixixi...
      bukunya belum jadi2 mbak.... ada solusikah? #hayoo pasti ditanggapi ini pertanyaan :)

      Delete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...