Thursday, July 28, 2016

KEHABISAN IDE UNTUK MENULIS DI BLOG? LAKUKAN DUA HAL BERIKUT INI!

Selamat siang sobat blogger yang berbahagia. Sudah berapa tulisan yang kamu posting di blog kamu pada hari ini? Satu? Dua? Tiga? Atau bahkan belum posting tulisan sama sekali di hari ini?

Kenapa belum posting? Malas? Atau sedang kehabisan ide mau menulis apa di hari ini? 

Baiklah, untuk masalah kemalasan tidak akan saya bahas disini. Harapan saya, kalian bisa mengatasi kemalasan itu dengan cara kalian sendiri-sendiri.

Khusus pada postingan kali ini, kita akan bersama-sama membahas tentang hal yang berkaitan dengan ide menulis di blog. 

Kehabisan ide untuk menulis di blog? Lakukan dua hal berikut ini!

Itulah judul postingan saya pada siang hari ini.

Harapan saya, tips yang nanti akan saya tulis disini bisa diterapkan oleh kamu. Iya, kamu. Dan juga saya tentunya. 

Baiklah, tanpa panjang lebar marilah kita bahas tentang dua hal yang dilakukan ketika kehabisan ide untuk menulis di blog. 

Oh ya, sebelum kamu membaca postingan ini lebih lanjut, alangkah baiknya kalian persiapkan es durian beserta camilan-camilan yang menggiurkan lainnya guna menemani kamu dalam membaca tulisan ini. Intinya, dibaca sembari enjoy yah ;)

Inilah dua hal yang dilakukan ketika kehabisan ide untuk menulis di blog.

Pertama, tulislah semua aktivitas kamu mulai dari bangun tidur sampai detik ini. 
Saat ini jam di kantor saya menunjukkan pukul 12.24 WIB. Jadi, mulailah kalian tulis tentang apa saja yang terjadi sampai jam ini dari mulai kalian bangun tidur tadi pagi.

Cara ini biasa saya lakukan ketika saya benar-benar sudah bingung mau menulis apa di blog saya. 

Banyak kok tulisan-tulisan saya yang saya ambil dari kejadian dari mulai tidur sampai saat tulisan itu dimuat.

Contohnya ada pada postingan yang berjudul Putus! Bisa kamu baca disini. 

Tulisan itu adalah laporan kejadian ketika saya berangkat bekerja. 

Kisah yang menuturkan putusnya rantai sepeda motor saya itu ternyata mendapat komentar yang cukup banyak lho. 

Bayangkan saja, kejadian putusnya rantai sepeda motor revo fit saya hanya sepersekian detik, tapi setelah diuraikan melalui tulisan, bisa menghasilkan tulisan yang lumayan panjang. Lumayan banyak komentarnya pula :)

Itu mengasyikkan. Kenapa mengasyikkan? Disaat saya kehabisan ide, datanglah hal-hal yang tak terduga itu (putusnya rantai sepeda motor). 

Kejadian itu berlangsung sebelum pukul tujuh lho. Maksudnya apa? Saya yakin, ada beberapa kejadian yang menimpa kamu mulai dari bangun tidur sampai saat ini yang saya pikir menarik untuk ditulis di blog. Jika dihitung, sudah 6 jam lebih kan jam ini dari jam bangun tidur kamu? Masa tidak ada hal yang bisa ditulis? 

Coba dech kalian tulis kejadian-kejadian yang sudah terjadi di pagi hingga siang ini. Bagaimana? Bersedia kan? Hehe...

Rangkai kalimat demi kalimat. Urai sedetil mungkin semua kejadian yang terjadi semenjak pagi tadi. Bagaimana? Panjang bukan? Atau mungkin saya kasih contohnya? Saya pikir tidak perlu. Kan sudah ada contohnya di postingan yang berjudul "Putus" itu :)

Selain postingan yang berjudul "Putus", masih banyak kok tulisan-tulisan di blog ini yang ditulis berdasarkan kejadian-kejadian yang terjadi pada diri saya mulai dari bangun pagi sampai ke tempat kerja saya. 

Silahkan saja kamu baca postingan-postingan saya di menu My Story pada sub menu Bikers

Rata-rata tulisan di menu tersebut adalah tulisan dari kejadian yang terjadi mulai dari bangun pagi sampai tiba di tempat kerja.

Bagaimana? Sudah dapat ide?
:)

Kedua, silaturahmi ke rumah teman.
Hal selanjutnya yang bisa kita lakukan ketika kehabisan ide untuk menulis adalah bersilaturahmi ke rumah teman, syukur-syukur teman sesama blogger. Hehehe.

Pokoknya silaturahmi saja dech kalian ke rumah teman. Nah, setelah kalian datang kesana, ingat-ingat dech semua kejadian yang terjadi baik sesudah, sesampainya, dan pulangnya dari rumah teman kita tersebut.

Sama seperti teknik pertama, urai semua kejadian yang terjadi sedetil mungkin. 

Mungkin tulisan selanjutanya akan mempermudah kalian dalam menggali ide buat tulisan yang akan dibuat. 

Lanjutkan yah postingan yang berjudul Kehabisan ide untuk menulis di blog, lakukan dua hal berikut ini!

Baiklah, kita teruskan cara kedua dari pencarian ide berupa silaturahmi ke rumah teman ini. 

Biar tambah ciamik, silahkan kalian tulis perihal pribadi teman kalian itu. Mulai dari ciri fisik, sifat, pekerjannya/sekolahnya dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan teman kita itu. Hehehe...

Contohnya seperti ini.

Pagi ini entah kenapa, tiba-tiba saja saya ingin mengunjungi rumah si Doli. Doli adalah sahabat lama saya yang paling keren. Itu sih kata dia tentunya. Kalau kata saya ya, ndak banget gitu loh :)

Rambutnya ikal, bibirnya tebal kaya semangka vietnam, dan sorot matanya tajam kaya kampret yang lagi nyari mangsa.

Hobinya adalah mancing, mancing hati setiap wanita yang ada di pelosok RT nya. 

Sampai saat ini, si Doli terdeteksi sebagai jomblo akut yang banyak hutangnya. Halah!

Bagaimana? Lumayan panjang kan? Itu baru pembukaannya lho, belum sampai klimaksnya tentunya. hehehe.

Selanjutnya uraikan juga cara kamu ke rumah teman itu, naik sepeda, naik angkutan umum, atau naik onta. Silahkan ditulis semenarik mungkin :)

Setelah sampai di rumah teman kamu, kamu bisa deskripsikan perihal keadaan rumah teman kamu itu. Apakah rumahnya besar, kecil, indah, banyak bunganya. Pokoknya sedetil mungkin hingga keadaan lingkungan sekitarnya. Tulis terus yah!  :)

Lantas tulis juga sajian yang diberikan oleh teman kamu itu. Teh manis, air putih, atau mungkin kopi sianida. Hehehe. Tulis saja!

Jika tidak dikasih apa-apa bagaimana mas? Itu malah menarik. Lho kok menarik? Lha kan bisa dijadikan judul postingan seperti ini, "KAMU JAHAT, AKU GAK DIKASIH APA-APA!" Hehe.

Nah, untuk selanjutnya kamu bisa tulis tentang isi pembicaraan kamu dengan sahabatmu itu. Tentu saja yang secret-secret jangan diumbar di blog. Bisa ditembak kamu sama eyang kakungnya. :)

Bagaimana, sudah dapat ide?

Oh ya, jangan lupa, ceritakan juga kisah perjalanan pulang kamu dari rumah sahabatmu itu. Apakah kamu diusir, dilempar, atau ditendang ketika keluar dari rumah teman kamu itu. Hahaha. Tulis yah!

Terakhir untuk judul, silahkan buat judul yang menurut kalian bisa bikin penasaran para penggemar blog kamu. Semoga lain kali saya bisa memposting perihal judul ini. Do'akan yah?

Sekian postingan yang berjudul Kehabisan Ide untuk Menulis di Blog? Lakukan dua hal Berikut ini!.

Semoga bermanfaat!

Salam blogger :)









20 comments:

  1. saya bingung mas, kehabisan ide itu rasanya seperti apa ya. soalnya saya merasa ide-ide saya terlalu banyak sampai gak ketampung :) hehe #abaikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah ini baru admin yg kece...
      sini bagi idenya ;)

      Delete
  2. Kayaknya mas admin juga kehabisan ide nih makanya tulis kaya beginian :D sekedar nambahin mas kalau kehabisan ide tuh coba deh baca komentar-komentar sahabat blogger pada artikel kita sebelumnya pasti dapat ide dari apa yang mereka tulis pada kolom komentar blog kita :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahu aja lu pen?
      dapet ilmu laduni yah? hehehe...

      Ya, itu mungkin juga... tapi belum pernah gue coba pen :)
      Sepertinya itu ide bagus :)
      thanks sob!

      Delete
    2. Berarti sumbernya dari para komentator ya gan! Kalau saya belum pernah pakai cara yang ini. makasih ya mas Efendi!

      Delete
  3. Tips ini juga sangat jahat saya kira Mas, soalnya bilang tanpa panjang lebar tapi saya udah 1 paragaraf lebih sepertinya :)
    kalau saya sih kebanyakan ngiklan terus Mas, maklum lah saya jualan bukan jual tulisan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhaaa.......

      tapi tulisanmu justeru yg bisa ngejual dagangan mu kang :)
      yes, copywriter technic :)

      Delete
  4. Isi ulang ide j mas
    Lebih murah kok yg goceng harganya 4000

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang jual jempolnya lagi panuan nik...
      payah!!!

      Delete
  5. setiap harinya kehidupan aku itu itu aja jadi ga ada seru-serunya ..

    ReplyDelete
  6. yang sering saya lakukan silaturahmi kerumah teman mas..., biasanya langsung share2 tentang ilmu dan pengalaman yang dialami setiap harinya..., hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip...
      menyelam sambil minum susu itu namanya...
      hehehe...

      Delete
  7. Saya mah kalo nulis selalu berdasarkan kenyataan yang saya hadapi sehari-hari. Jadi gak kehabisan ide. Yang jadi masalah adalah waktu buat nulisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sibuk sekali yah mas, pekerjaan lain sebagai apa gan!

      Delete
  8. Wah dapat ide baru disini nih! Saya sendiri sering kehabisan iide dalam membuat postingan blog gan, makasih banget nih tipsnya sederhana tapi sangat mengena atau tepat sasaran dan mudah di jalankan

    ReplyDelete
  9. Kalo aku, kadang ide datang pas lagi sibuk as emak-emak... begitu nongkrongin lepi mendadak blank... entahlah ...wkwkwk

    ReplyDelete
  10. Kalo aku, kadang ide datang pas lagi sibuk as emak-emak... begitu nongkrongin lepi mendadak blank... entahlah ...wkwkwk

    ReplyDelete
  11. Perlu dicoba ini tipsnya, secara saya juga sering kehabisan ide

    Tapi kalau pas ada ide juga nggak bisa langsung nulis mas, pulang kerja dah maghrib terus urus tetek bengek rumah, tau-tau udah malam aja..ngantuk deh..ya udah bobok cantik aja..

    Terus nulisnya kapan..?? Hehe, entahlah :(

    ReplyDelete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...