Friday, September 29, 2017

BANYAK ORDERAN PADAHAL JARANG POSTING JUALAN (JUALAN DI FACEBOOK #2)


Assalaamu ‘alaikum wr.wb.
Selamat apa saja dech prendss J

Harapan saya sih, kalian lagi pada sibuk jualan di facebook… Mbuehehehe…




Sesuai janji saya, hari ini yang  kita bahas adalah BANYAK ORDERAN PADAHAL JARANG POSTING JUALAN… nah lho… Apa bisa?

Jelas bisa dong… Bahkan PASTI BISA!

Alhamdulillah saya sudah mengalaminya.

Lucunya, ada beberapa produk yang sudah lama sekali tidak saya jual, eh tahu-tahu ada yang pesen ke saya…

Apa itu? JAKET CUSTOM…

Minggu kemarin saya dapet orderan jaket CUSTOM sebanyak 44 jaket. Lumayan lah…. Padahal sudah lama sekali saya tidak promo JAKET CUSTOM ini.

Apalagi? SEPATU… yups… Untuk yang satu ini, saya hanya sebagai dropshipper. Lumayan lah… masih ada yang pesen lagi. Padahal….. Saya posting jualan sepatu berapa kali yah? Jarang pisan euyy.. Cek ajah di time line facebook ku J

Apa lagi? Ada dech..

Mohon maaf yah, ini bukan lagi PAMER…!!!

Saya hanya berbagi pengalaman saja. Ternyata eh ternyata, walaupun saya jarang posting jualan seperti yang tadi saya sebutkan, ternyata masih saja ada yang ngorder ke saya. ALHAMDULILLAH… Tuhan memang Asyik J

Nah sekarang, yuuk kita sama-sama belajar… Menurut kalian, kenapa hal itu terjadi?

Hmmm… ini bukan analisis saya pribadi (cieee analisis… kaya detektip Conan ajah)…

Hal ini sudah pernah disampaikan oleh mastah-mastah pebisnis online yang jualan di facebook. Kenapa banjir orderan padahal mereka jarang posting jualan?

Yupz, kita akan belajar… Step by step. Langkah demi langkah…

Jadi saran saya, bersabarlah kalian wahai KISANAK!

Tidak ada yang instant.. semua butuh proses… Wong bikin mie instant saja KAGAK instant kok?

Nah, supaya enak… sediakan cemilan dan kopi untuk menemani kalian ketika membaca materi ini. Kayaknya asyik… Iya nggak seeh?

Mari kita mulai…
Lah, dari tadi ngapain mas?
Prolog dek… prolog…. (dak dek ..dak dek… ada Tante Uci lho di grup ini… Hihihiy)…

Pernah dengar istilah seperti ini ndak, “SENJATA,KETIKA DIPEGANG OLEH PENJAHAT, MAKA AKAN DIGUNAKAN UNTUK HAL-HAL YANG TIDAK BAIK. NAMUN KETIKA DIPEGANG OLEH ORANG BAIK, MAKA AKAN DIGUNAKAN UNTUK HAL BAIK PULA.”

Saya yakin kalau Anda pernah mendengar istilah tersebut, minimal ya saat ini lah. Mbuehehhe…

Nah, sama dengan facebook!

Sekece apapun facebook, secanggih apapun fitur-fitur di FACEBOOK, ditangan ANDA lah penentu apakah benar-benar akan menghasilkan UANG atau tidak. Bagaimana, sepakat? PASTI SEPAKAT.. Yuuk anggukan kepala Anda J

Di facebook, ada dua jenis akun.
Pertama Akun PERSONAL. Kedua, akun FANPAGE.
Untuk saat ini, saya tidak akan menyinggung masalah FANPAGE.
Kenapa? Karena kalau kita bicara masalah fanpage. Nanti UJUNG-UJUNGNYA pasti bahas FB Ads.

Sekali lagi, dalam pembahasan jualan online di FACEBOOK kali ini, kita akan FOKUS pada masalah Marketing FACEBOOK tanpa IKLAN!

Artinya, teman-teman semua NGGAK HARUS ngeluarin UANG untuk mendapatkan pembeli. CUKUP mainkan akun personalnya saja. Sekali lagi.. ini tidak INSTANT! Ada triknya..step by step.. tidak UJUG –UJUG… Okey?

Nah, karena yang akan kita mainkan adalah akun personal, maka sangat penting bagi teman-teman semua untuk memiliki akun PERSONAL YANG MENJUAL.
Kenapa? Ya jelaslah.. supaya orang-orang kenal siapa Anda, MAU BERTEMAN DENGAN ANDA, suka dengan Anda, TAHU PRODUK YANG DIJUAL ANDA, dan tentunya….  Kebelet PIPIS, eh… Pada kebelet untuk membeli produk yang Anda jual… Gemana? Asyik bukan???

Oleh karena itulah, sekali lagi dan sekali lagi saya tekankan….. bahwa materi tentang jualan di facebook ini butuh waktu yang lumayan lah… tidak UJUG-UJUG…

Yang penting kan ujung-ujungnya menghasilkan.. setuju???


Nahhhh…..  kembali ke materi.

HAL PERTAMA yang kita butuhkan agar AKUN PERSONAL KITA menjadi akun yang menjual adalah , kita lakukan PERSONAL BRANDING terhadap akun kita.


Wah, apa pula itu mas? PERSONAL BRANDING…
Untuk memudahkan tentang pemahaman Personal Branding ini, cobalah Anda jawab secara spontan (dihati saja, kagak perlu di WA ke saya… wkwkwkwk), cobalah kamu jawab secara spontan, apa yang terlintas dalam benak kamu ketika mendengar nama-nama di bawah ini..

BOB MARLEY
HITLER
CHRISTIANO RONALDO
SBY
DACHO DARSONO (wkwkwkkwwkk)

Jika PERSONAL BRANDING mereka sangat kuat, saya yakin jawaban kamu tidak akan berbeda jauh dengan jawaban saya, bahkan JAWABAN orang-orang di sekitar kita…

BOB MARLEY, maka jawaban saya adalah RASTA, REGGAE, JAMAIKA, MUSIK REGGAE… hehehe…

Bagaimana? Setuju sajalah dengan itu.. daripada saya malu.. gkgkgkk…

HITLER, mungkin ketika mendengar kata HITLER ini, yang terlintas dalam benak kalian adalah seorang tokoh NAZI berkumis yang sangat kejam. Betul?

Saya rasa kalian sudah mulai memahami apa itu personal BRANDING…

Personal branding merupakan persepsi yang tertanam dan terpelihara dalam benak orang lain.

Tentu TUJUAN AKHIRNYA adalah bagaimana orang lain itu punya PANDANGAN POSITIF atau persepsi positif sehingga bisa berlanjut ke trust yang tinggi.

Dan kalau kita berprofesi sebagai PEDAGANG, tentu ujung –ujungnya adalah pada proses pembelian alias TRANSAKSI PENJUALAN.

Istilah GAMPANGNYA, personal branding itu adalah bagaimana Anda memasarkan diri Anda sendiri. Paham?

Saya sih ndak begitu paham, apakah Anda sudah paham betul tentang personal branding ini sendiri atau belum.

Yang jelas, berdasarkan pengalaman beberapa mastah, PERSONAL BRANDING itu sangat diperlukan..bahkan WAJIB bagi kita-kita yang jualan online.

Kenapa? Karena jualan itu jualan yang “TIDAK NYATA MEN…!”

Maksud saya adalah, orang yang beli ke kita tidak mengetahui MUKA KITA secara langsung… Bahkan barang yang kita jualpun sebatas gambar.

Bagaimana orang mau beli ke kita kalau tidak PERCAYA dengan diri kita? Nha lho…

Apalagi saat ini, bahkan sudah lama, marak sekali penipun-penipuan ONLINE.. oleh karena itulah, PERSONAL BRANDING menjadi sesuatu yang PENTING buat pebisnis online seperti kita.

Baiklah… supaya Anda lebih paham tentang KENAPA personal branding ini penting untuk hidup, karir, dan bisnis Anda… Maka , ketahui terlebih dahulu manfaat yang akan Anda dapatkan saat Anda memiliki PERSONAL BRANDING yang bagus…

Yang pertama, TERKENAL.
Sudah pasti Anda akan dikenal dengan banyak orang dengan personal branding yang positif dan keren tentunya. Saat Anda sudah dikenal banyak orang, Anda bisa menebar lebih banyak kebaikan ke mereka. Bukankah sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat untuk sesamanya?

Yang kedua, DIANGGAP PAKAR.
Inget, “dianggap pakar”. Itu bisa jadi Anda sbeenarnya tidak pakar, tapi karena MARKET ANDA mempersepsikan demikian, maka ini adalah keuntungan buat Anda, karena nantinya Anda bisa jadi referensi dan tempat bertanya banyak orang.

Yang ketiga, MENINGKATKAN NILAI JUAL.
Kalau Anda sudah terkenal dan dianggap pakar, otomatis nilai jual Anda akan naik. Anda akan dipercaya banyak orang, diundang orang-orang, diajak kerjasama dan hal positif lainnya… Yang negatif jangan mau yak!!! ;)


Saya tidak paham, apakah Anda sudah memikirkan keuntungan tersebut di atas atau belum?

Sekarang pertanyaannya, bagaimana cara membangun personal branding yang menjual?

Akan kita bahas lebih lanjut pada materi berikutnya…

YANG PERLU TEMAN-TEMAN KETAHUI BAHWA…………………. PROSES PENJUALAN TERJADI 83% KARENA PEMBELI SUKA DENGAN PENJUALNYA…

Salah satu cara membuat pembeli suka ke kita adalah dengan cara kita MEMPUNYA PERSONAL BRANDING yang kuat…

Paham?

Kita lanjutkan besok….
Eit, tunggu dulu…. Sebelum saya akhiri, tugas teman-teman kali ini adalah membuat postingan-postingan postif yang berhubungan dengan kalian…

Bisa aktivitas, selfie juga boleh, disarankan sih kalian lagi megang produk yang kalian jual sambil berkata…. “ini lho saya… GANTENG KAN? CANTIK KAN?....”

Dah itu sajah…

Inget, produk yang dijual sembari dipegang yah… kalau produk digital yah potonya saja…

Wkwkkwkw…


Kenapa tugasnya seperti itu? Karena itu bagian dari latihan membuat PERSONAL BRANDING J


Kita bahas laebih lanjut.

Wassalaamu ‘alaikum…



Salam sukses!

2 comments:

  1. Ya intinya memang memerlukan proses, tidak ada yang instan tidak ada yang namanya ujug-ujug laku.

    ReplyDelete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...