Thursday, October 12, 2017

CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK (BELAJAR JUALAN DI FACEBOOK #3)

Selamat sore penduduk bumi yang beradab :)

Nah, sesuai janji saya, maka pada materi kali ini kita masih berkutat pada personal branding, khususnya personal branding di facebook.


Pada materi sebelumnya, kita sudah sedikit menyinggung tentang personal branding, khususnya untuk akun pribadi facebook kita.

Kali ini akan kita bahas lebih jauh tentang cara membangun personal branding di facebook.

Sekali lagi, materi ini adalah pengalaman pribadi dan sebagian besar saya ambil dari bukunya kang Dewa, Gara-gara Facebook dan 30 Hari Jago Jualan.

Jika teman-teman mau membeli buku-buku tersebut dengan harga yang lebih murah, silahkan teman-teman beli disini.

Baiklah, lanjut ke materi personal branding.

Ada beberapa tahap yang harus kita pahami tentang rahasia membangun personal branding ini.

Yang pertama adalah Value (Nilai dan keyakinan)
Yang kedua Kekuatan
Yang ketiga Keunikan
Yang ke empat berhubungan dengan tampilan facebook
Yang ke lima senantiasa belajar
Selanjutnya perbanyak prestasi
Ke tujuh Promosikan diri
Ke delapan, action brutal-brutalan

Nah, mari kita bahas rahasia personal branding yang menjual pada tahapan pertama, yaitu Value.


Value
Value adalah sesuatu yang berhubungan dengan nilai... Inget, nilai, bukan mantan! Wkwkwkwk...

Ketika Anda sudah berpegang teguh pada value, maka apapun yang dilakukan akan sesuai dengan diri Anda.

Cara gampangnya, value adalah prinsip-prinsip apa yang Anda pegang saat ini yang menurut Anda benar dan harus dijunjung tinggi. Itulah Value!

Untuk memudahkan value apa yang anda miliki saat ini, silahkan jawab pertanyaan ini dengan serius!

"Apa yang penting dalam kehidupan Anda?"

Silahkan jawab pertanyaan tersebut di bawah ini!
1. ....................................
2. ...................................
3. ..................................

Kalau bisa sampai 5 (lima).

Nah, jawab dengan serius... NANTI kalian akan tahu value apa yang Anda miliki saat ini.

Sebagai contoh nih.... Kalau saya ditanya seperti itu, nanti jawaban saya adalah...
1. Belajar Agama
2. Belajar Bisnis
3. Cari relasi
4. Santai
5. Ceria

Terbayang kan?

Sambil berpikir mau ngasih jawaban apa, mungkin ada beberapa teman yang bertanya-tanya, "Apa hubungannya value dengan personal branding?"

Good Question....

Jawabannya yaitu, Value Anda akan terpancar dalam status-status di facebook ANDA.
Bagaimana anda menilai sesuatu, mengomentari status teman, menyikapi persoalan dan sebagainya...


Lihat akun personal saya, tidak jauh-jauh dari keceria-an dan sedikit DABLONGAN.... Hehehey...

Dan tidak hanya akan terpancar dari respon Anda dalam mengomentari status orang saja, value Anda pun akan terpancar dari pesan terselubung yang Anda sampaikan pada postingan Anda.

Misalkan Anda buat status seperti ini :
" Bisnis itu yang penting menghasilkan. Kalau nggak menghasilkan namanya PIKNIK."

Artinya, bisa jadi value dia dalam berbisnis adalah menghasilkan. Coba cek aktivitas bisnisnya, apapun yang menghasilkan, pasti ia jual :)

Pertanyaannya, apakah Anda sudah menyadari Value Anda?
Yuuk cari mulai sekarang...

Cara membranding personal kita yang selanjutnya adalah KEKUATAN.


KEKUATAN
Dalam Islam, kita sudah diberitahu oleh Allah SWT bahwasanya kita adalah sebaik-baik bentuk (Q.S. At-Tien  : 8).

Artinya apa?
Artinya bahwa kita adalah makhluk yang sebenarnya LUAR BIASA.
Tinggal seberapa yakin Anda dengan Firman tersebut. Ya nggak seeeh?

Sadarkah kita dengan hal ini?
Sejenak, cobalah Anda merenung, siapa Anda sesunguhnya.

Dan tidaklah mungkin Allah SWT menciptakan Anda dengan isengnya... Kagak mungkin brayyy?!!!

Termasuk menurunkan ayat tersebut di atas.

Cara paling mudah mengkurnya adalah dengan bertanya kepada diri sendiri. Ingin seperti apa kita dikenal dan kemudian bagaimana agar orang bisa mengenal kita...

Jika sudah klop dan sesuai, maka itulah personal branding yang akan dan harus kita bangun.

Masih bingung?
Baiklah, coba jawab tiga hal di bawah ini!

1. Apa passion Anda?
2. Apa keahlian Anda?
3. Apa kekuatan Anda?

Silahkan dijawab dengan serius.

Jika jawabannya sudah ketemu (emang digarong maling), maka itulah hal-hal yang akan membuat personal Anda terbranding :)

Contohnya seperti ini...

Saya menyadari bahwa passion saya, selain jualan adalah ngelawak.. Ceileh...

Makanya status saya kebanyakan lucunya dibanding seriusnya... Bahkan iklan jualan saya di facebook pun sering saya selipi dengan sedikit kelakar :)

Okey... sekian dulu postingan personal branding...

Baru dua yah...

Besok-besok kita lanjutkan...

PS.

Jika anda benar-benar serius untuk belajar tentang jualan facebook ini, silahkan bisa menghubungi saya untuk mendapatkan buku-bukunya kang Dewa Eka Prayoga...


:)



4 comments:

  1. Wah keren ilmunya.

    Semua ini terkait integritas kita juga ya.
    Apa yang ditulis harusnya sama dengan diri kita, konsisten, tidak bertolak belakang, dan jujur :)

    Makasih sharing-nya, Mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia...
      bahkan kata Kang Dewa, sekelas reseller pun kudu punya integritas...

      sudah dikasih ilmu, eh malah njualin produk tetangga...
      hehehe... nggak salah sih..
      cuman integritas nya itu lho :)

      Sama sama...
      semoga bermanfaat...

      Kunjungin balik ahhh :)

      Delete
  2. Ilmunya bermanfaat banget nih pak.. ^^

    ReplyDelete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...