Tuesday, January 9, 2018

CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK (BELAJAR JUALAN DI FACEBOOK #4)

Contoh foto produk untuk personal branding di facebook saya


CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK (BELAJAR JUALAN DI FACEBOOK #4)



Selamat pagi fesbuk mania...

Sebelum saya memposting materi tentang CARA MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI FACEBOOK bagian 4 ini, sebelumnya saya mohon maaf kepada teman-teman di grup WA Belajar Jualan online.

Kenapa?
Karena baru kali ini saya teruskan postingan ini....

Saya sangat-sangat memohon maaf tentang hal ini.
Alasannya sudah saya utarakan dan selatankan pada beberapa waktu lalu.
Laptop saya pecah ketika saya mengalami kecelakaan di daerah Gunung Tugel Purwokerto :(

Maafkeun dong say.
He he he.

Pada postingan sebelumnya kita telah mempelajari tahap bagaimana cara membranding personal FB kita dengan value dan kekuatan.


Oh ya, saya ulangi tahapan dalam membangun personal branding akun facebookkiat yah! Untuk sedikit mengingatkan tentunya.
Yang pertama adalah Value (Nilai dan keyakinan)

Yang kedua Kekuatan

Yang ketiga Keunikan

Yang ke empat berhubungan dengan tampilan facebook

Yang ke lima senantiasa belajar

Selanjutnya perbanyak prestasi

Ke tujuh Promosikan diri

Ke delapan, action brutal-brutalan


Tahap satu dan dua sudah...
Sekarang kita lanjutkan tahap berikutnya.
Cekidot!



KEUNIKAN

Unik, apa sih definisi unik itu?
Pokoknya gini ajah dech, coba teman-teman cari akun facebook hingga 25 akun yang menurut kailan unik.

Kenapa demikian?
Karena definisi unik masing-masing orang adalah berbeda.

Setelah teman-teman menemukan akun-akunnya, coba deh perhatikan, khususnya postingan-postingannya. Setelah membaca postingan mereka, saya yakin teman-teman sudah memiliki gambaran tentang keunikan berdasarkan definisi kalian :)

Saya contohkan diri saya sendiri.
Ada akun personal yang menurut saya unik. 

Akun siapakah itu? 
Akun salah satu sahabat terbaik saya, namanya Darmono, akunnya Doli Demplo Oplak.

Tolong catat : Dia sering ngomong kasar dan jorok (jangan ditiru) Hahaha....

Keunikan dia menurut saya karena postingannya berisi khayalan-khayalan yang serius. padahal dia itu oplak. Ha ha ha...

Dia dulu pernah bekerja sama dengan saya, bisnis lah gitu. Sebelum akhirnya dia memutuskan untuk hengkang dari rimba perjualan. Kembali ke habitat asalnya. Ha ha ha.

Kelebihan dia adalah mampu membuat postingan yang  ngacau. 

Contohnya, "Mau berangkat ke luar negeri nih besok. Malah bokap ga pulang-pulang..."

Padahal ga mungkin lah dia ke luar negeri. Paling banter ke Ragunan. Wkwkwkwk...

Lho, kok tahu kalau dia hanya ke Ragunan?

Ya karena dia sering posting kayak gitu. Satu hari setelah posting, dia live dari Ragunan... Kampretttt...

Oleh sebab itulah kadang saya kangen dengan kekhayalannya itu. Hahaha...

Unik saya pikir :)

Personal brandinga ya tukang khayal.... hahaha....



TAMPILAN FACEBOOK.

Cara membangun personal branding facebook selanjutnya adalah tampilan di facebook.


Saran dari beberapa mastah jualan sih, usahakan :

1. Nama kita menunjukkan bisnis atau keahlian kita. Contoh  : Defri SEO, Mahmud Dropshipper, Reni Kosmetik, Tyo Blogger dan sebagainya yang menunjukkan keahlian atau produk yang kita jual.
Biar apa? biar yang ngelihat langsung paham tentang pekerjaan atau keahlian kita ...


2. Foto profil kalau bisa jangan diubah-ubah. Gunakan foto sekeren mungkin biar penonton betah. Hahaha....


3. Gunakan foto sampul yang menunjukkan produk atau jualan kita. Bagi yang jualan jasa, ya gunakan foto sampul yang menunjukkan jualan kita.

Contoh foto sampul yang saat ini sedang saya gunakan.

Jasa toko online di marketplace... Harga hanya 175 ribu, produk yg diupload hingga 500 item


Saya menggunakan foto sampul tersebut karena kebetulan saya sedang mempromosikan pembuatan jasa toko online di marketplace.

Biayanya di bawah 200 ribu rupiah.

Tepatnya 175 ribu rupiah. Satu toko online  di marketplace, produk yang saya bantu uploadkan hingga 500 item.

Intinya, jadikan foto sampul produk sebagai tanda "pengenal" bisnis/usaha kamu yah prends :)

Tolong catat:
Sebenarnya dengan ketiga hal ini, akun FB personal kamu bakalan langsung TERBRANDING lho :)


SENANTIASA BELAJAR


Para mastah yang jualan di fesbuk, kalau kita lihat ide-ide mereka kok seakan-akan tidak habis-habis yah?

Nah itulah dia kenapa akhir-akhir ini saya jadi rajin banget buat beli buku. Ternyata....Salah satu kebiaan mereka adalah membaca buku alias rajin belajar.

Bahkan ada yang "keterlaluan" untuk hal ini. Njir, satu hari katanya satu buku!
Gilak kan?

Oleh karena itulah, saya sarankan teman-teman untuk senantiasa belajar. Salah satu fungsinya ya agar kita tidak kehabisan ide untuk postingan kita di facebook.

Oh ya, selain baca buku, silahkan teman-teman juga bisa mencari ide di berbagai medsos. Intinya, belajar dan belajar.............


PERBANYAK PRESTASI

Tahapan membangun personal branding di facebook selanjutnya adalah dengan cara memperbanyak prestasi.


Kenapa ini penting untuk membranding akun personal facebook kita?
Kalian tahu gak, banyak lho para mastah yang suka "pamer" dengan prestasi-prestasi mereka. Hihihiy...

Pamer yang saya maksudkan bukan berarti nyombong lho. Bukan!

Para mastah biasanya rajin memperlihatkan prestasi mereka tentunya dengan maksud tertentu. Biasanya dalm bentuk foto atau postingan.

Misalnya, saya juara kontes affiliate, ini buktinya (disertai foto). Dan sebagainya.

Biasanya sih untuk menunjukkan bahwa mereka memang benar-benar mastah alias jago dalam bidangnya.

Ini bertujuan agar si mastah bisa dipercaya oleh calon konsumen tentunya. Hehehe...
Kalau sudah percaya, tinggal posting dan criiing.... Recehan datang :)



PROMOSIKAN DIRI


Jangan pernah malu untuk berpromosi. Jualan juga gitu... Masa malu?
Promosi itu tanda bahwasanya kalian memang serius jualan :)
So, promosikan dirimu melalui akunmu, grup atau Fanspge yang kamu buat :)


ACTION BRUTAL-BRUTALAN

Perbanyak posting, perbanyak bukti, perbanyak promosi dan jualan... Tapi jangan keseringan lho... Nanti di banned.

Kok bisa?
Ya iya lah... Akun personal itu pada dasarnya bukan untuk berjualan. Kapan-kapan kita bahas.

Demikian tahapan cara membangun personal branding di facebook.


Semoga bermanfaat untuk teman-teman.

Dan sekarang, saatnya teman-teman praktekan itu semua.

Salam sukses!










2 comments:

  1. Siap, sangat bermanfaat mas. Saya juga pengen jseperti itu, tapi saat ini terkendala waktu, sudah habis di tempat kerja dan di perjalanan :)

    Semoga sukses ya mas, jualan di Facebooknya, aamiin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia mbak....
      saya sendiri juga mengalami.

      Makanya harus punya admin utk FB kita mbak.. hehe...


      Sukses juga buat njenengan mbak :)

      Delete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...