Thursday, March 15, 2018

3 ALASAN KENAPA KITA HARUS JUALAN DI MARKETPLACE

3 ALASAN KENAPA KITA HARUS JUALAN DI MARKETPLACE

Jualan di Marketplace, kenapa tidak?

Selamat sore prends-prendsku yang baik hati, ganteng-ganteng, cantik-cantik, bujang-bujang, perawan-perawan, janda-janda, duda-duda, aki-aki, nini-nini, om-oom, tante-tante dan segala jenis makhkluk yang masih menganggap saya sebagai teman kalian.

Assalaamu 'alaikum wr.wb.
Tumben yak makek salam?

Argh sudahlah, jangan dipikirkan... Mikir itu berat, biar elu saja! Hahaha...

Mulai hari ini ke depan, saya akan berbagi pengalaman saya selama jualan di marketplace.

Postingan pertama tentang marketplace ini saya kasih judul, 3 ALASAN KENAPA KITA HARUS JUALAN DI MARKETPLACE

Tulisan yang saya bagi disini merupakan pengalaman pribadi saya yang sudah berjualan di marketplace kurang lebih selama tiga tahunan belakangan.

Suka duka, tangisan, hinaan, cacian, ciuman, tamparan, riuh rendah tepuk tangan (ini mo cerita pengalaman jualan di marketplace atau cerita tentang sinetron tipi yak? Hahahhaa).

Pokoknya, beberapa hari ke depan saya akan sharing pengalaman dan pengetahuan saya tentang marketplace. Halah... Kayak mentor bisnis ajah yah pakek pengetahuan sagala. LEBAY!
LEBAY MADU!
Itu lebah mas...


KENAPA HARUS JUALAN DI MARKETPLACE

Pada periode sebelum saya jualan di marketplace, media sosial yang saya gunakan untuk jualan adalah blog dan facebook.
Lumayan lah bisa dapat uang jajan sama uang buat beli bensin.

Seiring perkembangan dunia bisnis online yang begitu moncer, pertumbuhan marketplace seperti tokopedia, shopee, bukalapak. lazada dan lainnya menurut saya mulai menggila.

Bahkan, konon katanya ada beberapa marketplace yang diakuisisi oleh para pebisnis dari luar negeri. Tak tanggung-tanggung, dana milyaran rupiah mereka kucurkan untuk mengembangkan marketplace tersebut. ASELI.. Menurut saya, ini gilak gaessss....

Kembali ke pengalaman saya jualan di marketplace...
Akhirnya saya memutuskan untuk berjualan di marketplace. Salah satu marketplace yang saya pilih waktu itu adalah bukalapak.

Saya jual kaos distro di bukalapak.

Saya beli kaos ke beberapa teman di Jakarta, Bandung, Semarang dan Cirebon. Lalu kaos distro itu saya jual kembali dengan harga yang lebih tinggi tentunya.

Lantas, kenapa saya harus jualan di marketplace?
Pertama, saya tidak perlu sewa toko. Sewa toko itu berat gaesss... Biar mereka sajah yang nyewa. Males gue... Hahaha.

Kedua, saya bisa mengekspresikan kreativitas saya di toko online (marketplace) yang saya miliki. Yang saya maksudkan dengan kreativitas, saya tuh merasa bahwa saya punya jiwa seni dan suka mengeksploitasi gambar atau photo. Nah, saya bisa mengekspresikan jiwa seni tersebut di toko online yang saya buat di marketplace. Seninya di mana bang? Ya intinya yang indah-indah saja lah. Jangan ceita duka melulu. Hahaha...

Yupz, toko online itu perlu dibangun dengan jiwa seni yang tinggi. Kenapa? Biar enak dipandang mata  tentunya. Tampilan toko online itu kudu cantik gaes :) Kenapa kudu cantik? Ya untuk menarik para calon pembeli lah gaess.. Masa menarik jin iprit... Mange gue dukun?!!!
Semfrulll!!! Hahaha.

Ketiga, dengan jualan di marketplace, kita bisa memasarkan produk kita secara gratis. Kok bisa? Ya iya lah. Kan marketplacenya sendiri yang bakalan nyari konsumen buat kita. Hehehe.

Masih bingung?
Coba kalian ketik jual pakaian couple di google misalnya.
Nah, biasanya yang muncul pada urutan teratas adalah marketplace nya. Iya kan?

Itulah yang saya sebut bahwa jualan di marketplace itu kita bisa memasarkan/mengenalkan produk kita secara gratis.
Full gratis bang? Ya iya lah... Tapi kalau mau berbayar, kamu juga bisa kok :)

Itulah tiga alasan kenapa saya jualan di marketplace. Dan  bisa jadi itu adalah alasan buat kalian untuk memulai jualan di marketplace.

Untuk sementara saya jualan di shopee dan bukalapak.

Lantas, berapa penghasilan yang saya dapat dari jualan di marketplace?
Kita bahas pada tulisan berikutnya.

Intinya, kalau teman-teman mau jualan di marketplace, seriuslah. jangan nanggung kayak orang lagi nganuan tapi kagak keluar-keluar .... Huekkk!!!

Sekian 3 alasan kenapa kita harus jualan di marketplace.

Semoga bermanfaat.

Oh ya, kenapa tulisan ini saya buat berseri? Ya karena saya tidak suka nulis yang panjang-panjang. Saya sukanya yang sedang-sedang saja. Tapi.... Bisa langsung dipahami dengan segera.

Percumalah tulisan saya buat panjang kalau ternyata memahaminya lama juga. Mending dipahami, dibaca juga kagak! Hahhaa...

Ingat, bisnis yang bagus adalah bisnis yang langsung dijalankan!
Jangan pakai ntarsok ntar sok. Ntar besok...ntar besok..
Ntar keduluan yang lain...

Salam sukses.


NOTED
Buku rekomendasi untuk lebih memahami postingan tentang marketplace ini

JURAGAN MARKETPLACE
30 HARI JAGO JUALAN
CREATIVEPRENEUR










Previous Post
Next Post

post written by:

2 comments:

  1. saya nunggu seriesnya, kaya sinetron bikin penasaran tulisannya he......

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.... ada mastah ini..
      Hehhee

      Iya mas, ini berseri..biar kayak TUKANG BUBUR NAIK HAJI..
      Hahhaa...

      Delete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...