TIPS AGAR TOKO ONLINE KITA LARIS MANIS DISERBU PEMBELI

by - March 16, 2018


TIPS AGAR TOKO ONLINE KITA LARIS MANIS DISERBU PEMBELI

Selamat malam wahai juragan dan calon juragan marketplace di seluruh penjuru muka bumi dan mukanya siapa saja.

Setelah sore tadi kita membahas tentang apa sih keuntungan jualan di marketplace, malam hari ini saya akan sharing tentang tips agar toko online kita laris manis diserbu pembeli.

Toko online yang saya maksudkan disini adalah toko online yang telah kita buat di marketplace. Nah, karena saya buatnya di shopee dan bukalapak, maka kali ini saya akan sharingkan salah satu pengalaman saya ketika saya berhasil mendapatkan orderan dengan keuntungan 250 ribuan. Kok nggak sampai jutaan mas? 

Yupz, saya hanya akan sharing dengan keuntungan sebesar 250 ribuan... Tapi catat ini, keuntungan tersebut saya dapat kurang lebih hanya tiga jam-an... Catet, tiga jam!

Itu baru tiga jam, bagaimana kalau 12 jam.. atau mungkin ada yang berani buka selama 24 jam dengan mempekerjakan karyawan layaknya shift-shift di pabrik? Hehehe... Adakah? Ya pasti ada...
Rumahweb dan Niagahoster contohnya... Mereka 24 jam nonstop!

Bukan marketplace sih mereka..hehehe...
Tapi siapa tahu ada juragan marketplace yang terinspirasi untuk menyediakan CS nya hingga satu hari satu malam. Keren itu... Hehehe....

Baiklah, kita mulai tipsnya.
Berikut tips agar toko online kita laris manis diserbu pembeli. Menurut versi mas Darsono tentunya.

Yang Pertama, fokus!
Yupz, jika kalian ingin agar toko online laris manis diserbu pembeli, maka syarat yang pertama adalah fokus.

Barang siapa bersungguh-sungguh, maka ia akan mendapatkannya. Begitu kira-kira salah satu terjemahan dri negara Arab sana. Saya lupa kalimatnya seperti apa... Kalau tidak salah, man jada wa jadda..Sorry kalau keliru... :)

Berdasarkan pengalaman yang saya lewati, saat mendapatkan keuntungan yang banyak dari toko online yang saya buat di marketplace tersebut adalah ketika saya sedang libur kantor. Ya, sampai tulisan ini dimuat, saya masih bekerja sebagai tenaga honorer di salah satu sekolah di Banyumas.

Ketika musim libur tiba, biasanya saya fokus dengan jualan di marketplace. Ketika libur itulah saya juga pernah mendapatkan penghasilan hingga kurang lebih lima jutaan hanya dalam waktu satu hari.

Selain itu, hanya dalam waktu kurang lebih tiga jam-an, saya berhasil meraup keuntungan hingga 250 ribuan.. Lumayan... Strateginya akan saya share pada point berikutnya :)


Yang kedua, unggah produk minimal 400 item.
Mungkin ini sulit dan memakan waktu yang lama. Tapi jika kamu sudah kenal dengan berbagai tools yang bisa mengunggah secara otomatis hingga ratusan produk ke toko kamu, maka kamu ndak perlu pusing... Memang ada mas? Banyak kok. 

Pertanyaannya adalah, kenapa musti 400 produk/item?
Nah, bagaimanapun juga toko online itu perlu sesuatu yang bernama SEO. 

Jika teman-teman masih bingung tentang apa itu SEO, silahkan lihat di postingan ini.

Nah, kekuatan SEO pada toko online terletak pada deskripsi tokonya, terutama sekali adalah deskripsi nama produknya.

Jika kamu jualan kaos couple misalnya, maka semakin banyak produk dengan deskripsi yang berhubungan atau  "berbunyi" kaos couple, maka semakin besar pula kesempatan produk yang kamu jual untuk nongol pada halaman pertama pencarian di marketplacenya. Hal ini dikarenakan banyaknya produk yang kamu jual dengan deskripsi kaos couple tersebut. Bagaimana, sudah mulai "ngeh" kan? Hehehe...

Tapi mas, produk saya baru sedikit. belum sampai ratusan bagaimana ini?

Tapi mas, saya belum punya produk, bagaimana saya jualan hingga ratusan produk?

Halah gampang... Jadi dropshipper saja. Kayak saya... Hehehehe...
Keuntungan mulai dari 20 hingga 70 persen jika menjadi dropshipper disini.
Enak kan?
Tidak perlu stok barang. Dan asyiknya lagi, yang kirim dan packing-packing barang ya mereka. Kita tinggal posting-posting doang. Hehehe.

Bagi yang masih kebingungan cari supplier yang mempunyai banyak produk, silahkan cari suppliernya dari daftar supplier yang ada pada data base premium ini.


Yang ketiga, jual-lah barang yang benar-benar terbukti laku di pasaran.
Ingat, kita ini mo jualan. Jika tidak laku, itu namanya obral-obral waktu sajah... Ngabisin waktu, tenaga, ongkos dan pikiran. Rugi broh!

Lantas, bagaimana kita bisa mengetahui barang yang laris atau tidak?
Ya dengan riset lah bro...

Ndak perlu bingung, jaman now sudah ada cara cepat untuk meriset barang yang laku atau tidak. Cukup gunakan alat ini. Dah... beres! 
Ndak perlu buang-buang waktu untuk mencarinya. Inget, time is money....


Yang kelima, percantik toko online kita.
Nah, siapa sih yang tidak tertarik kalau melihat sesuatu yang indah, apalagi cantik. 

Sama halnya dengan toko online kita. Jika tampilannya cantik, insha Allah akan banyak pengunjungnya. Namun jika apa adanya bahkan terkesan sama sekali tidak ada seninya, pada males tuh para calon buyer atau cabuy dari toko kita. Hehehe...

Kecantikan di toko online ini, selain tampilan tokonya, photo produk juga harus keren coy... Aseli...Keren. 

Kalau ndak keren, males pada membelinya tuh. Ingat, kesan pertama begitu menggoda. Dan kesan pertama terlihat dari foto produk kalian gaes :)



Keenam, gunakan sosial media untuk mengenalkan toko online kita.
Walaupun sudah punya toko online, bukan berarti kita melupakan media sosial lainnya. facebook, instagram dan teitter.

Tiga sosial media yang saya sebutkan di atas merupakan salah satu faktor yang akan melariskan toko online kamu gaes :)

Jangan sungkan untuk memposting produk yang kamu jual di toko online kamu melalui akun media sosial yang kamu miliki.

Pengalaman saya bisa closing hingga jutaan rupiah ya dari pengenalan di media sosial ini :)
Cukup upload photonya.. Ntar juga pada nanya-nanya. Arahkan ke toko online kita.

Beres? Belum tentu... Kudu pinter berchit chat dong. Kalau sekedar diarahkan, ntar dia bisa menemukan produk lain yang sejenis yang bisa saja lebih bagus dan murah. Gawat kan?

Makanya kalian harus pinter berchit chat sama cabuy alias calon buyer.
Jika ingin menguasai ilmu chit chat ini, silahkan temukan jurus-jurus mautnya disini.


Ketujuh, siapkan dana secukupnya untuk percepatan bisnis di toko online kita.
Ini yang jarang ditemukan pada teman-teman yang ikut-ikutan jualan di marketplace. Penginnya  semua serba gratis. Tinggal beli kuota atau numpang wifi. Trus jualannya banyak..Mbehehe..

Bisa saja cara gratisan seperti itu mendatangkan jutaan rupiah... Tapi jika kamu ingin mendapatkan hasil yang lebih cepat dengan waktu yang tidak lama dan hasilnyapun jutaan, belilah beberapa tools, buku atau mengikuti pelatihan untuk mengasah skill jualan kamu di marketplace.

Dulu sekali saya main jualannya polosan. Tanpa tools dan hanya berbekal sedikit ilmu tentang jualan di marketplace.

Hasilnya? Ada sih... tapi setengah tahun lebih baru bisa closing. Itupun keuntunganya cuman 15 rebo :)

Namun ketika saya mulai mengenal beberapa tools dan buku serta pelatihan jualan online, alhamdulillah penghasilan dari toko online saya yang ada pada dua maketplace melesat begitu tajam.

Bahkan kadang saya sampai kewalahan. Apalagi ditambah suppliers nya yang produknya tinggal sedikit atau bahkan habis sama sekali. Benar-benar laris prends...


Oleh karena itulah pada beberapa point di atas, saya sertakan beberapa link untuk membantu teman-teman dalam berjualan di marketplace.

Jika ingin cepat, gunakan tools.
Jika ingin lama, jangan gunakan tools apapun.

ITU SEMUA ADALAH PILIHAN!

Sekian postingan dengan judul TIPS AGAR TOKO ONLINE KITA LARIS MANIS DISERBU PEMBELI. 

Semoga bermanfaat.
Salam sukses!


Oh ya lupa, jika teman-teman ingin mendaaptkan ilmu baru tentang dunia marketplace ini, silahkan ikuti akademi marketplace melalui link ini.


AkademiMarketplace Digital Pack adalah ecourse pembelajaran tentang cara berjualan di marketplace, diantaranya Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak

Overview Materi yang akan dipelajari:

1.Cara praktis riset produk laris manis dan suplier nya
2. Teknik membuat toko di marketplace yang menarik dan profesional
3. Teknik ampuh membangun reputasi dengan baik dan cepat
4. Trik membuat aturan toko yang mempermudah jualanmu
5. Teknik simple copywriting yang menarik orang membeli produk anda
6. Optimasi SEO untuk berjualan di marketplace
7. Rahasia berjualan di marketplace yang seringkali diabaikan
8. Teknik grouping your current customer
9. Trik membuat customer balik lagi
10. Teknik stimulating loyalty program

Dan masih Banyak lagi ... 



Keep fight!














You May Also Like

2 comments

  1. wah boleh dipelajari juga nich, mana tau bisa bukan toko online nanti jadi ilmunya sudah ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo bosss...

      Ini sekedar pengalaman saya..
      siapa tahu bermanfaat dan ilmunya masih bisa diterapkan :)

      Delete

Ini adalah tempat ngeluarin uneg-uneg.
Monggo yang mau nyerocos, saya persilahken :)

Oh ya, link hidup terpaksa saya cubit lho ...

Sponsor