Thursday, June 28, 2018

Tips Efektif Mengatur Sistem Gaji Karyawan



www.masdarsono.com - Tips Efektif Mengatur Sistem Gaji Karyawan

Karyawan merupakan salah satu sumber daya terpenting dalam perusahaan. Suatu perusahaan dapat berjalan dengan baik berkat kemampuan dan kinerja para karyawannya. Jumlah pekerjaan yang banyak perlu diimbangi dengan jumlah karyawan yang banyak pula.
Meski begitu, kuantitas karyawan saja tidak cukup untuk menjamin keberlangsungan perusahaan. Agar karyawan bisa bekerja dengan kualitas yang maksimal, perusahaan juga perlu menghargainya dengan pemberian gaji yang pantas. Untuk itu, diperlukan sistem penggajian karyawan yang efektif.
Mengatur sistem penggajian karyawan tentu tidak mudah, apalagi jika karyawan dalam perusahaan berjumlah sangat banyak. Berikut ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengatur sistem gaji karyawan secara efektif.

Menganalisa Beban Pekerjaan Karyawan

Setiap divisi dalam perusahaan memiliki tanggung jawab dan pekerjaan yang berbeda-beda. Beban pekerjaan yang harus ditanggung setiap karyawan pun tidak selalu sama antara satu dengan lainnya. Oleh sebab itu, perlu dianalisa apa saja tanggung jawab setiap karyawan.
Proses menganalisa bisa dilakukan dengan terlebih dahulu mendata jabatan dan divisi karyawan. Setelah itu, perhatikan baik-baik apa deskripsi pekerjaan atau job desc masing-masing karyawan. Job desc yang lebih banyak dan berat tentu harus dibayar dengan gaji yang lebih besar pula. Sebaliknya, karyawan yang memiliki job desc lebih sederhana dibayar dengan gaji yang lebih rendah. Selain deskripsi pekerjaan, latar belakang pendidikan karyawan juga perlu dijadikan bahan pertimbangan dalam menentukan gaji.
Untuk memudahkan sistem penggajian, analisa tanggung jawab karyawan sudah harus dilakukan sejak masa perekrutan. Agar analisa data karyawan dapat dilakukan tanpa hambatan, perusahaan bisa memanfaatkan software HRD seperti LinovHR dalam prosesnya.

Membuat Rancangan Penghitungan Gaji

Setiap perusahaan memiliki kebijakan yang berbeda-beda dalam membayar gaji karyawannya. Ada perusahaan yang melakukan pembayaran di awal bulan, pertengahan, dan ada pula yang memberikannya pada masa akhir bulan. Segala bentuk pemberian gaji ini perlu dirancang dengan baik terlebih dahulu untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan gaji.


Berdasarkan perkembangan teknologi, menghitung gaji karyawan saat ini dapat dilakukan dengan lebih mudah. Rancangan penghitungan gaji bisa dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi atau software HRD. Salah satu contoh software yang bisa memudahkan pengelolaan data karyawan adalah LinovHR. Software ini nantinya akan membantu dalam tata cara pembayaran gaji dan hal-hal administrasi lainnya yang berkaitan dengan gaji karyawan. 

Melakukan Pembayaran Sesuai Deadline yang Telah Disepakati

Gaji merupakan salah satu bentuk apresiasi atau penghargaan terhadap kinerja karyawan. Perusahaan yang baik akan membayar gaji karyawan dengan tepat waktu sesuai dengan deadline yang telah disepakati atau dijanjikan sejak awal masa kerja. Sudah menjadi rahasia umum bahwa perusahaan-perusahaan besar selalu menggaji karyawannya yang sangat banyak dengan tepat waktu.

Mengelola gaji karyawan memang tidak mudah, apalagi bila perusahaan sedang fokus mengerjakan pekerjaan yang terlalu banyak hingga lupa bahwa deadline pembayaran gaji telah terlewat. Hal itu bisa dihindari dengan membuat pengingat melalui aplikasi atau software HRD yang dapat memudahkan kinerja perusahaan.


Sunday, June 17, 2018

NONGKRONG DI KAMPUNG DAHAR RITA SUPERMALL PURWOKERTO



WWW.MASDARSONO.COM-NONGKRONG DI KAMPUNG DAHAR RITA SUPERMALL PURWOKERTO

Selamat sore prends...

Alhamdulillah bisa cuap-cuap lagi di blog tercinta ini.

Apa kabarnya nih gaes? Semoga kalian udah pada mandi junub di sore hari ini. Masih suasana liburan gitu loh :)

Ini mungkin telat banged, tapi apa salahnya saya ucapkan selamat hari raya Idul Fitri buat teman-teman semua yang merayakannya. Mohon maaf lahir bathin yah :)

Semoga kita dimenangkan oleh Allah SWT.. Menjadi manusia yang lebih baik dari sebelumnya. Amiin.

Yang namanya lebaran, pastilah identik dengan reunian. Iya nggak seeeh???

Tak terkecuali saya...

Lebaran kemaren ada beberapa acara reuni yang harus saya hadiri gaess.

Kenapa harus? Karena spesial tentunya.

Salah satunya adalah reuni SMA.

Seru nih pastinya.

Masa-masa SMA adalah masa-masa paling indah. Begitu kata emak-emak.
Tapi bagi gue tidak!

Kenapa?
Karena harus berpisah dengan orang yang saya cintai sedari TK :(

Dia dimana... saya nya dimana :)

But, selebihnya sih oke oke bae son!

Aseli... Teman-teman SMA ku, the best lah pokoke...

Dan nama Dacho ini saya dapatkan ketika SMA dulu.

Nama asli ku kan DARSONO (Bukan PKI lho gue).

Nah, ada salah satu teman ku yang manggil gue DACONO...

Dari kata Dacono itulah, biar kekinian kalau di zaman now, akhirnya aku catut nama Daco sebagai nama panggilan ketika SMA.

Biar keren lagi, aku pakein huruf H sebelum huruf O. Jadinya DACHO :)
LUMANYUN keren kan gaesss?

Reuni SMA Kali ini beda dengan yang sebelum sebelumnya. DADAKAN gaes.
Beneran dadakan!

Nggak ada panitia.
Nggak ada dana.
Nggak mau iuran juga tuh.. #PLAKK!!!



Gegara postinganku di facebook yang mau ke tempate salah satu teman SMA, eh komennya malah dikira reunian.

Akhirnya gegara postinganku tadi, jadilah kita reunian.

Karena mendadak dan saya juga ogah untuk narikin dana iuran (hahahahahaa), akhirnya saya punya ide untuk reunian di RITA SUPERMALL ajah.. Hehehe...

Kenapa di RITA SUPERMALL? Selain tempate oke, disitu ada kampung dahar. Semacam tempat makan (emang tempat makan ... #gaplekkkkk!!!) dengan aneka penjual makanan dan menu beragam tentunya.

Jadilah kita kumpul disitu.



Lokasinya berada di lantai tiga. Luas dan asyik.

Buat vapak-vapak yang ahli hisab alias perokok aktif, tenang saja.... Ada tempat khusus yang mengasyikkan.

Bagaimana tidak asyik, lha wong dari tempat khusus tersebut kita bisa menikmati indahnya pegunungan di bagian Purwokerto selatan.

Asyik lah pokoknya.



Sistem membelinya pakai kartu yah gaes... jadi kita deposit dulu nih.
Untuk jaminan kartunya RRp. 20.000.

Depositnya terserah kita. Yang penting banyak... Hahahaha....
Yang penting cukup :)

Saran kita nih, ada baiknya kita keliling dulu di sekitar kampung daharnya.
Nggag papa kok. Justru ini adalah "keharusan"

Kenapa?
Ya biar kita tahu harga-harganya berapa. Jadinya depositnya bisa terukur.

Kalau uangnya lebih?
Santai saja, bisa kita ambil lagi kok alias dikembalikan...

Tapi survey apa salahnya. Daripada bolak balik kaya duda tua yang nyari warisan isterinya :)

Apa saja sih menu disitu?
Banyak banget gaes...

Mulai dari masakan tradisional khas banyumasan macam mendhoan, tahu kupat, sroto dan lainnya. Ada juga menu-menu ala barat dan timur serta sea food :)

Minumanya juga beraneka warna.

Pokoknya, keliling dulu dech, baru deposit trus pesen :)

Namanya juga reuni yak, yang diobrolin ya masa-masa SMA...  CLBK? ah.. sudah kuno.
Kita-kita mah yang penting kumpul cerita masa lalu dan rencananya kita akan bikin komunitas usaha. Keren kan?


Sebelumnya sudah ada beberapa teman SMA yang join bareng buka kafe.
So, jadikan momen reunian kita menjadi momen yang berarti gaes.

Nggak ilang begitu saja kaya babi ngepet...
Eman-eman... begitu wong Banyumas bilang.

Pokoknya gaes... Kalau elu-elu pada reunian, gak usah dech ngomongin mobil lu berapa, isteri lu berapa, suami lu berapa, rumahmu segede kebo apa segede upil gue... kagak perlu!

Yang penting ngumpul, ngupi-ngupi, udud-udud, terus bicara yang positif-positif saja.. Ide usaha misalnya. Kan keren :)

Jangan sampai gegara reunian malah bikin segalanya berantakan.
Gak banged lah...

Enjoy this life..

Silaturahmi kan bisa memperpanjang umur dan memperbanyak rezeki. Begitu kata kyai kita. Hehehe..

Nah, buat kamu-kamu yang berada di Purwokerto dan sekitarnya, coba dech nongkrong di kampung dahar. Asyik pisan pokoke..
Hehehe...

Salam cakep :)





Sumber gambar
1. Purwokerto guidance
2. Koleksi foto pribadi dan GRUP WA alumni Vegas 00

Manfaat Ini Bisa Kamu Dapat Saat Naik Bus Lho


www.masdarsono.com-Manfaat Ini Bisa Kamu Dapat Saat Naik Bus Lho

Terkadang kita merasa kesal karena kemacetan lalu lintas yang menghambat perjalanan kita. 
Entah itu saat kita membawa kendaraan pribadi berupa mobil atau motor. 

Penuh sesak di jalan raya saat jam berangkat dan pulang kerja membuat kita harus rela dan bersabar dalam menghadapinya. 

Tapi tahukah kamu, bahwa sebenarnya kamu juga ikut menyumbang kemacetan tersebut? 

Banyak sekali orang yang malas menggunakan angkutan umum, mulai dari alasan kesusahan membeli tiket bus, jauh dari terminal, dan lain sebagainya. Padahal dengan membawa kendaraan pribadi hanya akan menambah volume kendaraan yang semakin menumpuk. 

Salah satu cara menguranginya adalah dengan naik angkutan umum seperti bus.

Saat ini bus memiliki fasilitas yang semakin baik dan penjualan tiket bus pun sudah tidak sama lagi seperti dulu. Kini booking tiket bus bisa dilakukan secara online dan mudah di traveloka. Nah, selain mengurangi kemacetan, nyatanya naik bus juga memiliki manfaat positif yang lainnya lho. Apa saja manfaat tersebut, langsung kita bahas satu persatu di bawah ya.

Memahami Makna Berbagi dan Toleransi

















foto:photo.sindonews.com

Melakukan perjalanan dengan tiket bus akan membuatmu semakin paham akan makna berbagi dan toleransi. Hal ini karena di dalam bus yang kita naiki ada berbagai macam penumpang dengan latar belakang pendidikan, suku, serta agama yang berbeda. Saat menemui wanita hamil, lansia, dan penyandang disabilitas kamu harus sukarela membagikan kursimu kepada mereka. Dengan hal tersebut, kamu akan mengerti betapa indahnya menumbuhkan sikap toleransi pada diri kita.

Mendapat Teman Seperjalanan

















foto:simpansinopsis.com

Jika kamu naik bus setiap hari dengan rute yang sama, atau mungkin melakukan perjalanan jauh dengan menggunakan bus, kamu pasti akan bertemu dengan teman baru saat perjalanan. Jangan sungkan untuk bertegur sapa dengan mereka ya. Karena menambah pertemanan juga berarti menambah wawasan baru. Dengan berbagi cerita dengan teman baru tersebut, kamu juga akan mendapatkan cerita serta pengalaman unik yang mungkin saja belum pernah kamu dengan sebelumnya.

Membuat Badan Sehat dan Bugar

















foto:photo.sindonews.com

Setiap hari kita dianjurkan untuk berjalan kaki untuk menunjang kesehatan tubuh kita. Saat melakukan perjalanan dengan bus, otomatis kamu harus siap berjalan kaki atau bahkan berlari jika kamu diburu waktu. Karena hal tersebutlah naik bus justru akan membuat badanmu semakin sehat dan bugar, serta siap untuk menjalani padatnya aktivitasmu seharian.

Mengurangi Polusi Udara

















foto:bolaindo.com

Membawa kendaraan sendiri tak hanya menyebabkan kemacetan saja, tetapi juga membuat polusi udara semakin parah. Sedangkan tingkat polusi udara yang tinggi akan membuatmu tidak nyaman, sesak nafas, dan bahkan penyakit serius lainnya. Dengan menggunakan angkutan umum, kamu sudah membantu untuk mengurangi polusi udara tersebut kok.

Terbukti kan ada banyak sekali  manfaat positif yang bisa kamu nikmati karena naik bus. Yuk sama-sama dukung program pemerintah untuk mengurangi kemacetan dengan naik kendaraan umum saat bepergian.