Bersyukur Atas Semua yang Terjadi

Masih dalam suasana pandemi corona yang tentu saja tidak diharapkan oleh semua orang.

Saya yakin, tak satupun dari manusia di muka bumi ini yang mengharapkan pandemi ini berlangsung lama, tak terkecuali mantan kamu... Gkgkgkgkgk...

Sebagai pelaku dalam bisnis online, beberapa dari teman saya memang mengalami penurunan omset yang lumayan banyak.

Tapi tidak semua pelaku bisnis online mengalami penurunan omset yang tajam... Noh, ada yang dapat trilliunan. Xixiixixixix....

Pebisnis online yang berhubungan dengan dunia offline misalnya, saya yakin banyak beberapa diantaranya yang turun omset.

Misalnya nih yang jadi drophiper dan reseller sepatu atau baju. Jika pabrik atau konveksi tutup dikarenakan pandemi, tentunya penurunan omset bakalan terjadi. Karena stok yang langka.
Jadi bukan tidak ada yang beli, tapi karena stok yang memang tidak ada.

Berbeda tentunya dengan yang jualan produk digital. Di era pandemi, bisa saja omset mereka naik tajam.

Tahu kenapa?
Karena kecenderungan orang yang stay at home, apalagi lamaaaaaa.... Bakalan bosen deh mereka.

Bagi yang ingin meningkatkan skill/kemampuan, pastinya mereka browsing-brosing tuh di internet.

Contoh nih, mereka pengin bisa buat website. Maka mereka akan browsing tentang bagaimana caranya membuat website.
Nah, jika kita menjual tutorial pembuatan website, maka ini adalah ladang jualan kita.

Contoh lain lagi adalah kelas online.
Berdasarkan pengamatan saya, banyak sekali pebisnis online yang membuka kelas online di masa  pandemi ini, termasuk saya... Hehehhee...  cek aja kelas saya di link ini.

Ya, kelas online bisa menjadi salah satu "ladang basah" di era pandemi ini. Tinggal bagaimana kemampuan kita untuk memasarkan skill yang kita miliki sekaligus menularkanya melalui kelas online.

Namun saudara........
Tidak semua orang memiliki skill dan insting jualan di era pandemi ini.

Secara umum, ekonomi masyarakat kita mengalami penurunan.

Disamping karena adanya social distancing, PSBB, dan diharuskannya beberapa sentra ekonomi tutup, mengakibatkan banyak masyarakat yang kehilangan banyak penghasilan, bahkan pekerjaan.

Saya pribadi sering "dicurhati" teman-teman yang saat ini benar-benar sedang berada di titik nol.

Untunglah ada beberapa bantuan, baik dari pemerintah, kelompok masyarakat, maupun pribadi yang bisa sedikit menolong keadaan ekonomi mereka. Lumayan lah buat beli kebutuhan pokok, timpal teman-temanku itu.

Sebagai orang yang bukan pertama kalinya mendapatkan goncangan ekonomi, saya pun paham tentang situasi yang kita alami saat ini, terutama kondisi keuangan.

Namun bagaimanapun juga, jangan sampai rasa syukur kita hilang.

Apapun kondisinya, kita harus bersyukur.

Sedikit saya ceritakan tentang diri saya sendiri.
Cerita ini saya tulis sebagai bahan renungan, khususnya untuk saya sendiri.

Pertama saya bekerja, gaji saya hanyalah 25 ribu rupiah!
Bayangkan saja.... uang segitu buat apa. Lha wong transportnya sendiri bisa 30 ribu saban harinya.
Kok tahan? Ya karena saya yakin bahwa itu tidak berlangsung lama.

Terakhir, saya digaji 700 ribu an plus bantuan dari pemda 800 ribu.
Total 1,5 jutaan. Tahun lalu lho ini... hehee.

Secara itung-itungan, gak mungkin lah cukup itu gaji.
Ya bayangin aja, dua anak dan transport kudu saya tanggung.

Isteri saya memang PNS, tapi ekonomi rumah tangga, kan gue yang tahu... Hahhaa...

Saya masih bersyukur dengan gaji yang teramat jauh dari kebutuhan hidup tersebut.

Namun sebagai kepala rumah tangga, saya harus memutuskan sesuatu yang menurut saya TEPAT.

Jadilah saya resign setelah 14 tahun bekerja sebagai tenaga wiyatabhakti.

Saya putuskan untuk full di dunia bisnis online.

Kenapa saya putuskan untuk full di dunia bisnis online? Karena sejak tahun 2009 atau 2007-an (agak lupa) saya sudah terjun di dunia ini. Dan sungguh banyak peluang di bisnis ini, asal kita mau belajar dan praktek.

Kuncinya ada dua  : BELAJAR PADA AHLINYA DAN PRAKTEK!

Bagaimana dengan modal?
Namanya juga bisnis, ya kudu modal.
Hanya saja tidak sebanyak bisnis konvensional.

Kembali ke topik...

Intinya mah, selama kita bersyukur, insha Allah selalu ada jalan.

Bukankah Tuhan tidak akan menguji hamba-Nya sesuai kemampuan hamba tersebut?

Semoga kita diberkahi dengan rasa bersyukur atas semua yang terjadi saat ini.
Amiin.
===================================================================


Jika Anda mau memulai bisnis online, silahkan ikut kelas PRIVATE BISNIS ONLINE.
Kami bimbing hingga menghasilkan!
Garansi uang kembali.







0 Response to "Bersyukur Atas Semua yang Terjadi"

Post a Comment

Komen yang rapi biar cepat mendapatkan duit dari internet.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Hosting Unlimited Indonesia

Iklan Bawah Artikel